Ракета перепутала Россию с Израилем

Стоило Владимиру Путину договориться с турецким президентом Реджепом Эрдоганом о разделе влияния в сирийской провинции Идлиб, как буквально на следующий день он получил напоминание о том, что в Сирии Россия и Турция не одни. В результате израильского авиаудара сирийцы сбили российский самолет из российского же комплекса ПВО.

18 сентября 2018 в 21:59 | Автор: | Категории: Власть

Так совпало, безусловно, не специально. Но самолет радиоэлектронной борьбы Ил-20 российских ВКС, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит в соседней провинции Латакия ракетой сирийского же комплекса ПВО С-200 при заходе на посадку — сразу после переговоров Путина и Эрдогана о создании демилитаризованной зоны под совместным контролем в Идлибе. Поставлены эти комплексы в свое время были самой же Россией для защиты сирийского неба от внезапных ракетных ударов. В первую очередь, американских. С большим, кстати, пафосом, поставлены.

Виноваты, впрочем, внезапно оказались израильтяне. Звено F-16 совершало примерно в это же время налет на некий сирийский военный объект, где, как заявили в пресс-службе Минобороны Израиля, производилось высокоточное оружие в интересах Ирана и движения «Хезболла», чтобы затем переместить его в Ливан и нанести с территории Ливана удары по Израилю.

Российские военные тут же обвинили Израиль в нечестном поведении. Истребитель-де коварно прикрылся от сирийских ракет корпусом российского самолета. Который заметно крупнее F-16 и отвлек ракету на себя. В Минобороны РФ считают, что израильские пилоты преднамеренно пошли на провокацию. «Военное ведомство России оставляет за собой право на адекватные ответные действия после враждебных действий израильской стороны в Сирии», — говорится в заявлении министерства. Оно было согласовано с Владимиром Путиным, об этом он заявил сам.

 

А что Израиль…

В Тель-Авиве пожимают плечами. Российский самолет, заявил глава пресс-службы Армии обороны Израиля Ронен Манелис, в зоне действия израильских самолетов не находился. В момент поражения Ил-20 истребители вообще уже вернулись на территорию Израиля, сказал он, а сирийские ПВО «стреляли без разбора, вели обширный и неточный огонь и не озаботились тем, чтобы в этот момент в воздухе не было российских самолетов».

«Израиль считает виновным в инциденте режим Башара Асада, чьи военные сбили российский самолет, а также Иран и «Хезболлу», — заявил Ронен Манелис.
Другими словами, по этой версии сирийские зенитчики, не успев отреагировать на израильский налет, принялись палить в белый свет как в копеечку и то ли не заметили подлетающий российский самолет, то ли не поняли, что он российский. Жертв среди израильских летчиков не оказалось.

Сомнения в компетентности сирийских зенитчиков могут иметь под собой основания — ветераны сражения в долине Бекаа подтвердят. Сирия еще в советское время регулярно получала от СССР военную технику, включая системы ПВО, и регулярно оказывалась бита израильскими войсками.

Какой «адекватный ответ» придумает Россия, сложно сказать. Учитывая, что Израиль в данном случае равняется США, а ракета была, по сути, собственная. Путин пообещал усилить меры безопасности для российских военных так, что эти шаги «заметят все».

Можно, конечно, перебазировать в Сирию дополнительные комплексы ПВО, но это уже может внушать скорее опасения.

 

Цепь случайностей

У Израиля в регионе своя война и свой интерес — не допустить роста влияния Ирана, близкого союзника Сирии. Если они и поступают как-то «нечестно», так только благодаря этому Израиль и существует столько лет невзирая на обстановку постоянной войны. Зачем же израильтяне будут заранее предупреждать о налетах союзников своих заклятых врагов? Идти на компромиссы в этом вопросе Тель-Авив не будет принципиально. И это придется учитывать.

С другой стороны, турки же в свое время вообще сами сбили российский штурмовик. И даже не скрывались. Просто извинились потом. И все нормально оказалось. Правда, Путин призывает не сравнивать. Здесь, говорит он, ситуация больше похожа на «цепь трагических случайных обстоятельств». Иначе говоря, судьба.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Война в Сирии

Совет федерации на заседании, прошедшем 30 сентября 2016 года в закрытом режиме, одобрил применение Вооруженных Сил России за рубежом. Заседанию предшествовало обращение сирийского президента Башара Асада к России за военной помощью, сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Он пояснил тогда, что речь идет исключительно о воздушной операции против боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», и ввод в страну сухопутного контингента исключен. В этот же день ВВС РФ начали наносить первые удары по позициям исламистов.

Подробнее

18 сентября 2018 года Минобороны России сообщило, что российский военный самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем. На его борту находились 15 военнослужащих. Самолет сбили сирийские ПВО.

Глава Совета федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, с начала операции в Сирии там погибли 112 военных из России.

Вмешательство России в войну в Сирии обострило отношения с США и их союзниками.

МГ следит за войной в Сирии.

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.