МВФ предлагает формировать резервы для развивающихся стран

13 октября 2018 в 18:53 | Автор: | Категории: Власть

Международный валютный фонд (МВФ) на встрече финансовой G20 предложил формировать международные резервы для помощи развивающимся странам. Резервы предлагается создать в размере 3% от импорта, передает ТАСС. Представители финансовых властей G20 также предлагают развивающимся странам проводить структурные реформы, бороться с неравенством и повышать производительность труда.

В МВФ считают замедление развивающихся стран главным риском в развитии мировой экономики, рассказал присутствующий на встрече замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. «В центре (обсуждения) оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах. Многие увидели риски того, что из-за четко проявившейся тенденции удорожания заемных средств для этих государств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств, из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастает популистские тенденции, есть перспективы падения темпов роста их экономик. Это более вероятные риски, чем торговая война», — цитирует Сторчака ТАСС.

В МВФ обеспокоены также ростом небанковского сектора в кредитовании развивающихся стран. «Если стресс-тесты применительно к банкам проводятся и есть методология, и регуляторы знают, как это делать, то тесты применительно к другим участникам финансового рынка пока не проводились. Более того, там регулирование еще оставляет желать лучшего, хотя оно проводится. Регулирование этой категории участников финансового рынка (клиринг, дилеры, брокеры) не такое разнообразное и продвинутое, как банков», — отмечает замминистра.

По его словам, МВФ считает, что мировая экономика находится в хорошем состоянии: темпы роста экономики выше средних значений за последние годы.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.