Персоны / Герман Греф

Дело Германа Грефа

Президент и председатель правления Сбербанка России

Родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР.

Биография

Биография Грефа полна загадок. Например, одно семейное предание Грефов говорит, что в 1913 году дед будущего финансиста, этнический немец, приехал в Петербург преподавать греческую философию. По другому — его предки прибыли в Россию еще при Петре Первом.

Говорят также, что родителей Грефа в 1941 году сослали из Донбасса в Казахстан, в село.

Еще одна легенда гласит, что в Омский государственный университет деревенский немец поступил только с третьего раза, и то только потому, что отслужил в армии, после которой его зачислили на рабфак, а потом автоматически перевели на 1-й курс.

Университет по специальности «Правоведение» Греф закончил в 1990 году, в возрасте 26 лет, и уехал в Петербург, где устроился юрисконсультом в комитет экономического развития и имущества администрации Петродворца. Тут возникает еще одна загадка: в официальной биографии Грефа указано, что в 1993 году он защитил кандидатскую диссертацию на юрфаке СПбГУ. Но среди петербургской профессуры никто деталей этой диссертации не знает, да и в аспирантуре Герман Греф не учился, говорят они. По крайней мере, журнал «Собеседник» в 2005 году цитировал слова пресс-секретаря юрфака о Грефе: «В списках защитившихся аспирантов такого человека нет».

К 1994 году Греф дорос до должности замглавы администрации Петродворца, и перспективного немца забрали в комитет по управлению муниципальным имуществом при мэрии Петербурга, которую тогда возглавлял Анатолий Собчак, а первым зампредом правительства Петербурга был Владимир Путин.

В 1996-м Собчак проиграл губернаторские выборы Владимиру Яковлеву, но это не помешало карьере Грефа, наоборот, он вырос до вице-губернатора, председателя одного из ключевых подразделений Смольного — комитета управления городским имуществом (1997-1998 годы).

О петербургском периоде Грефа тоже много слухов. Например, СМИ писали, что при нем незаконно, за взятку были приватизированы Сенной рынок, дворец Горчакова и другие объекты недвижимости. А также что в 1997-2000 годах Греф вместе с Владимиром Путиным (тогда он уже работал в администрации президента РФ) были консультантами созданной мэрией Петербурга германской компании SPAG (St.Peterburg Immobilien und Beteiligungs AG), которую уличили в отмывании и выводе за рубеж криминальных денег.

В 2000 году, когда Путин стал президентом РФ, Греф, как и значительная часть смольнинской администрации, перебрался в Москву. Несколько месяцев поработал замом министра госимущества, а потом возглавил Министерство экономического развития и торговли (2000-2007 годы). После чего был назначен руководителем Сбербанка, и с тех пор не покидал эту должность.

Говорят, уход Грефа из правительства связан с принципиальными разногласиями между ним и Путиным. Например, Греф всегда выступал против того, чтобы нефтегазовый сектор был сосредоточен в руках государства. Оно должно только создавать прозрачные правила игры на рынке, а зарабатывают пусть частные компании, утверждал Греф. К тому же коллеги критиковали его, получившего репутацию рыночника и либерала, за отсутствие экономического образования, а потому очень поверхностную экономическую политику.

В Сбербанке Греф сразу начал с обновления: он провел ребрендинг главного кредитного учреждения России, утверждая, что банк должен быть энергичным и молодым, а не закоснелым. За десять лет Грефу и его команде удалось полностью перестроить организацию розницы, ликвидировать очереди в отделениях, перевести все подразделения банка с 17 разных технологических платформ на одну. Причем глава Сбера многие новации проверяет на себе — все помнят, как он расхаживал по отделению в шлеме для ориентации людей с ограниченными возможностями.

В 2018 году Forbes назвал Германа Грефа «вторым по влиянию на страну человеком» после Путина. В банке работают сотни тысяч сотрудников, обслуживается 70% населения страны, вклады в Сбере имеют почти половина жителей России, около трети всех кредитов юрлиц приходится на Сбербанк, поясняет Forbes.

В 2015 году в рейтинге Forbes «25 самых дорогих руководителей компаний» (в 2016-м и далее рейтинг не публиковался) Греф занял третье место, заработав $11 млн в год. Сбербанк опроверг эту информацию.

Искусственный интеллект ополчился против Сбербанка

26 февраля 2019 в 14:17 | Автор: МГ | Категории: Бизнес, Персоны, Герман Греф

Сбербанк из-за ошибок системы искусственного интеллекта потерпел многомиллиардные убытки, рассказал глава банка Герман Греф на «Уроке цифры».   О какой сумме идет речь Греф не уточнил.

«Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», — сказал Греф.

По итогам 2018 года Сбербанк уволил более пяти тысяч сотрудников, что составило 2,2%. Часть из сокращенных работников по ошибке уволил искусственный интеллект. По словам Грефа, в результате внедрения искусственного интеллекта было сокращено около 70% менеджеров.

Греф уточнил, что работники, замененные интеллектуальной системой, не покинули банк, а прошли переобучение и занимают другие должности.

В январе 2017 года Греф говорил, что благодаря переходу услуг в цифровую сферу численность сотрудников может сократиться в два раза к 2025 году.

Помимо Сбербанка, замену живых людей роботами ведут и другие кредитные организации. В июле 2018 года ВТБ начал тестирование робота-коллектора. Зампред правления банка Анатолий Печатников сообщил, что робот выполнял работу эффективнее, чем человек.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне