Фото: https://svopi.ru

План Костина

Глава ВТБ Андрей Костин на Восточном экономическом форуме раскрыл детали плана по дедолларизации экономики. Россия должна отказаться от доллара, создать свой депозитарий для хранения еврооблигаций и перерегистрировать крупнейшие компании в РФ.

14 сентября 2018 в 13:04 | Категория: Экономика

Фото: https://svopi.ru

Подробности плана по дедолларизации Костин раскрыл газете «Известия». Первый и главный пункт плана — полный отказ от доллара в экспортно-импортных операциях. Костин предлагает рассчитываться в рублях, юанях и евро. Доллар сегодня занимает подавляющую долю в международных платежах. Так, по данным ВТБ, в Дальневосточном федеральном округе 70% операций проводится в долларах, 22% — в рубля, 8% — в юанях. Глава ВТБ привел пример успешной недолларовой операции, проведенной банком.

«Была продана партия алмазов в Китае, «Алроса» получила деньги в юанях на свой корреспондентский счет в нашем банке в Шанхае, а мы им выплатили рубли. Мы — крупнейший маркетмейкер по паре «рубль–юань», и для нас это проблем не составило. Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров», — утверждает он.

Второй пункт плана — перевод крупнейших российских компаний под юрисдикцию РФ. Регистрация за рубежом, по словам Костина, усложняет работу бизнеса. В качестве примера он привел апрельские санкции против нескольких российских компаний и юридических лиц, в числе которых Олег Дерипаска со всеми его активами, включая «Русал» и En+. «Русал» к концу октября рискует из-за санкций потерять американский рынок и сократить объемы производства.

Третья мера — создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Сегодня Россия использует международный депозитарно-клиринговый центр Euroclear, обслуживающий международный внебиржевой фондовый рынок.

В августе идею отказа от доллара высказывал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По словам экспертов, переход экспортеров на расчеты в рублях потребует кардинальных перемен в уголовном кодексе, в противном случае все экспортно ориентированные компании попадут под статью 193 УК РФ (уклонение от репатриации денежных средств). Кроме того, требуется внедрение международной платежной системы – аналога SWIFT, обеспечивающей работу в национальных валютах.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Известия

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet