Фото: Bloomberg

Дерипаска разбогател на $679 млн с начала года

18 января 2019 в 15:21 | | Категории: Бизнес, Олег Дерипаска

Фото: Bloomberg

Состояние российского предпринимателя Олега Дерипаски выросло на $679 млн с начала января и достигло $3,5 млрд. Такой доход олигарху принес рост акций его ключевой компании— En+ Group — на 19%.

Правда, богатства Дерипаски останутся лишь на бумаге. Из-за наложенных на бизнесмена персональных санкций, он не сможет получать дивиденды. Ему также не удастся воспользоваться активами, хранимыми в западных банках (все они заморожены) или продать долю в своих компаниях без разрешения Минфина США. Олигарх попал под санкции в апреле прошлого года — и к концу 2018-го предприниматель потерял $5,8 млрд.

Акции En+ Group выросли в цене из-за заявления Минфина США о скором снятии с нее санкций. Также выросли акции двух других компаний олигарха: «Русала» и «Евросибэнерго»

Минфин объявил о готовности снять санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+ — 20 декабря прошлого года. Министерство выразило готовность снять ограничения через 30 дней — 20 января.

По условиям министерства, все голоса акционеров En+, имеющих с Дерипаской семейные или профессиональные связи, должны быть переданы независимому лицу. Сам Дерипаска обязан снизить долю в группе с 66% до 44,95%. Он все равно останется крупнейшим акционером En+. При этом предприниматель сможет голосовать лишь 35% акций, а остальные голоса распределятся между не связанными с олигархом бенефициарами.

Против снятия санкций выступила Демократическая партия США, а также некоторые республиканцы. Демократы подготовили резолюцию, призванную заблокировать решение Минфина. Резолюцию поддержало абсолютное большинство конгрессменов: 362 парламентария против 53. Однако в Сенате голосование провалилось: резолюция не набрала необходимых 60% голосов. За документ высказались 57 сенаторов, против — 42. Чтобы резолюция вступила в силу, ее должны были утвердить обе палаты парламента США.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Bloomberg

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...