Страны СНГ
Фото: Stratfor.com

США и Россия поборются за влияние в СНГ

США в предстоящем году нарастят влияние в странах бывшего СССР, чтобы усилить давление на Россию. Многие страны СНГ вместе с Россией входят в военные и экономические блоки: ОДКБ и ЕАЭС.

23 ноября 2018 в 18:36 | Категория: Власть

Страны СНГ
Фото: Stratfor.com

Борьба США и России за доминирование на постсоветском пространстве в 2019 году резко обостриться, прогнозируют аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Исторические взлеты и падения российской мощи многие века зависели от контроля над прилежащими территориями в Средней Азии, Закавказье и Восточной Европе, отмечают в Stratfor. Именно эти буферные зоны защищали страну от прямого столкновения с соперничающими державами.

Восточная Европа

Основной ареной российско-американского противостояния в Восточной Европе останется Украина. Stratfor прогнозирует, что США пойдут на эскалацию конфликта — и увеличат поставки вооружений для противостояния российским силам на земле и в Азовском море. В том числе возрастут поставки летальных вооружений. Это подорвет Минские соглашения (которые, впрочем, трещали по швам уже в этом году) и обречет отправку на Украину миротворцев ООН. Также США разместят постоянную военную базу в Польше и нарастят присутствие в Прибатике.

Закавказье

Недавняя революция в Армении (член ОДКБ и ЕАЭС) и приход к власти Никола Пашиняна, по мнению экспертов Stratfor, ведет к разногласиям между Арменией и Россией — и открывает для Штатов окно возможностей. США уже хотели «просунуть ногу» в дверь Армении в этом году, когда советник президента США по безопасности Джон Болтон предложил Пашиняну поставки американского оружия. Пока у России монополия на поставки вооружений в Армению, а также — военная база.

Штаты не обойдут вниманием и Азербайджан: его поддержка американского давления на Иран не понравится России.

Грузия, уже долгое время жаждущая интеграции с НАТО и ЕС, получит от Америки больше военной поддержки и совместных учений.

Центральная Азия

В Центральной Азии у США меньше перспектив, считают в Stratfor. Штаты будут пытаться наладить сотрудничество с Таджикистаном (член ОДКБ) и Узбекистаном на почве борьбы с терроризмом. Но Москва и Пекин уже сотрудничают с Центральной Азией в этой области — и будут тянуть одеяло на себя. Это может превратить Центральную Азию в поле напряженной битвы за влияние: Россия и Москва с одной стороны, Штаты — с другой.

Также Штаты укрепят сотрудничество с Узбекистаном, но — опять же — эту поляну уже заняла Москва. Узбекистан, вероятно, будет аккуратно балансировать между державами и пытаться взять по максимуму из обеих кормящих рук.

Наш ответ США

Попытки США подобраться к российским границам неизбежно вызовут ответную реакцию Москвы. Россия продолжит пытаться подорвать целостность ЕС и НАТО, вмешиваться в зарубежные политические процессы через «гибридную войну», распространять пропаганду, проводить кибератаки и «скрытые операции» против склоняющихся к Западу стран. Также Россия продолжит «вооружать» Калининград и Крым, а также постарается убедить Беларусь разместить у себя российскую авиабазу.

Справка МГ:

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — оборонительное объединение, сформировано странами СНГ в 1992 году. Основная цель — обеспечение коллективной безопасности и сохранение суверенитета стран-участниц. Страны-члены ОДКБ: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — интеграционное объединение стран СНГ. Создано в 2015 году. Основная цель — развитие экономического взаимодействия и устранение таможенных барьеров в интересах всех стран-членов. В ЕАЭС всходят: Россия (с 1 января 2015 года), Белоруссия (с 1 января 2015 года), Казахстан (с 1 января 2015 года), Армения (с 2 января 2015 года), Киргизия (с 12 августа 2015 года).

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Stratfor
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...