МВД РФ закупило шикарных яхт на 66 млн рублей

15 ноября 2018 в 14:36 | Автор: | Категории: Власть, Цифры

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил у МВД закупки фешенебельных яхт стоимостью 66 млн рублей. Также речь идет о бесконкурентных закупках моторных лодок и катеров на 68 млн рублей, что 2,4 раза выше их рыночной стоимости. «Никаких других участников кроме победителей до участия в конкурсе не допустили», — рассказал координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов.

По информации с сайта госзакупок, Федеральное казенное учреждение «Северо-западное окружное управление материально-технического снабжения МВД» в 2017 году совершило две закупки с сомнительной стоимостью. Они сделаны у двух фирм — ООО «ПО «Спортсудпром» и ООО «ТКС СЗ». «Компании-победители оказались удивительным образом связаны между собой. Их учредители — партнеры по бизнесу и у них даже номера телефонов совпадают», — отметил Михайлов. Речь идет о 53 моторных лодках NorthSilver Pro 520M за 1 млн 300 тыс. рублей каждую (на сайте поставщика стоимость этих лодок составляет 529 тыс. рублей). Таким образом, контракт на 28 млн рублей обошелся бюджету в 2,4 раза дороже — в 68 млн рублей. «Справедливости ради отметим, что в техническом задании указано, что МВД нужны не простые катера, а с нестандартными люками и с нестандартными сидениями. Вероятно, эти нестандартные детали и увеличили стоимость закупки на 40 млн рублей», — сказал Михайлов.

Много вопросов вызывает вторая закупка — экспедиционная яхта NorthSilver 1440 стоимостью 66 млн рублей. После закупки Северо-западное управление МВД отправило шикарное судно в Самару. «Яхта обставлена кожаными диванами, на ней есть кухня. В комплекте к судну идут несколько телевизоров», — рассказал Михайлов. По техническому заданию на предназначенной для Самары яхте не должно быть надписи «Полиция». «Оно и понятно, ведь не для работы ее покупали. Вероятно, на ней уже рассекает по Волге какой-нибудь самарский генерал МВД», — отметил Михайлов.

Также в 2017 году Северо-западное управление МВД закупило и отправило точно такую же яхту в Калининград. По данным фактам ФБК подготовил обращение в прокуратуру и счетную палату.

Источник: ФБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.