Россия пригрозила перекрыть Украине вход в Азовское море

16 ноября 2018 в 15:50 | Автор: МГ | Категории: Власть

Из-за ареста 15 российских судов Россия может запретить Украине проход по Азовскому морю, заявил член комитета Совета федерации по обороне Франц Клинцевич.

Накануне государственная пограничная служба Украины задержала 15 российских судов за «незаконный заход в порты Крыма». Сейчас суда находятся в портах Бердянска и Мариуполя.

Как выразился Клинцевич, российские суда вошли в порты Крыма совершенно законно, а действия Украины — «явный беспредел», разрывающий соглашение об Азовском море. «Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», — заявил он.

Российско-украинский конфликт в Азовском море вспыхнул весной 2018 года, когда украинская сторона задержала судно РФ «Норд». На борту сейнера находилось десять россиян. У экипажа изъяли все документы, запретив сейнеру покидать пристань в Бердянске. Капитана судна Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». Горбенко заключили под стражу, но позднее его отпустили под личное обязательство являться к следователю по первому требованию. Также в августе 2018 года украинские пограничники задержали танкер «Механик Погодин».

Ранее Украина заявила о намерении создать в Азовском море военную базу до конца года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...