Закон об обмене землями Чечни и Ингушетии проверит Конституционный суд РФ

1 ноября 2018 в 10:44 | Автор: | Категории: Общество

Конституционный суд Ингушетии (КСИ) отменил закон об обмене территориями между Чечней и Ингушетией, принятый 4 октября 2018 года парламентами этих республик. Такое решение КСИ принял 30 октября, рассмотрев запрос группы депутатов ингушского парламента, которые направили его в суд 17 октября, на следующий день после вступления в силу закона об обмене территориями. Закон предусматривает, что Чечне передаются около 26 тыс. га, ранее входившие в состав Ингушетии, а Ингушетия получает 1,2 тыс. га чеченской земли. Граждане Чечни приняли это решение спокойно, а ингуши посчитали обмен неравноценным: на отобранной у них земле находятся нефтяные месторождения с запасами углеводородов на $1 млрд, а также родовые кладбища и исторические памятники ингушей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью изданию «Комсомольская правда — Северный Кавказ» заявил, что решение КСИ не имеет силы, и закон от 26 сентября продолжает действовать. По словам Евкурова, отменить закон может только Конституционный суд РФ. «Соответствующий запрос о компетенции Конституционного суда Республики Ингушетия будет направлен в ближайшее время в Конституционный суд РФ», — цитирует издание слова Евкурова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «решение находится в юридической плоскости», не уточнив, означает ли это, что он согласен с Евкуровым. Конституционный суд РФ пока не прокомментировал ситуацию.

В среду, 31 октября, в столице Ингушетии, Манасе, начался санкционированный властями Ингушетии митинг против территориального обмена. Через несколько часов после его начала участники митинга заявили, что завершают его, хотя первоначально планировали протестовать три дня. Участники митинга требовали отмены закона от 26 сентября. Это вторая акция протеста, первая прошла 4-17 октября.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.