Львята срочно, недорого: законна ли продажа диких животных в России

20 января 2017 в 14:14 | | Категория: Общество

Львёнок за 100 тысяч рублей, тигрята – от 250 до 350 тысяч, лемур лори – за 60 тысяч, крокодилы – от 20 тысяч рублей за штуку. Один звонок, и в вашем доме, квартире или на даче может появиться большая дикая кошка или злобная зелёная рептилия. Объявлений о продаже диких животных множество. Как можно купить льва в квартиру, подумаете вы. Можно. У нас в стране, что законом не запрещено, то разрешено.

Домашние львята

На фотографии – маленький тигрёнок, развалившийся диване, на несобранном постельном белье, как какая-то домашняя кошка Муська. На другом фото этот же самый зверёк на руках у ребёнка. 350 тысяч рублей, Москва. Стандартная цена на тигрёнка на сайте частных объявлений.

Хотя можно найти варианты дешевле. «Тигрёнок шесть месяцев. Ручной», – говорится в описании на одном из самых популярных сайтов объявлений, 250 тысяч рублей. Тоже Москва. На фотографии – внушительных размеров зверь на руках у мужчины, который стоит во дворе типичного спального района.

Цены на львят ещё ниже. Брат с сестрой, возраст – 2,5 месяца, каждый за 100 тысяч рублей, «полностью ручные, работают фотомоделями». В среднем цены на львят и львов колеблются от 80 до 280 рублей.

Полуторамесячный лигрёнок – помесь тигра и льва – продаётся по договорной цене. На фотографиях он пьёт из рожка, спит на диване, отдыхает на полу. Абсолютно ручной маленький лигр из Ростовской области. Котят пантер в одном объявлении предлагают по договорной цене, в другом – за 850 тысяч рублей.

Купить можно абсолютно любую дикую кошку. Обыкновенные рыси стоят от 80 до 160 тысяч рублей, пумы – от 150 до 300, ягуары – от 450 до 700, сервалы – от 300 до 800, каракалы – от 400 до 850. Дорогое удовольствие канадские рыси, цены на которых доходят до 1,2 миллиона рублей, длиннохвостые кошки, или маргайи могут обойтись в 1,4 миллиона, гепарды – в сумму от 1,3 до 2,3 миллиона, бенгальские тигры стоят ещё дороже – от 350 тысяч до 2 миллионов рублей.

Приматы намного доступнее. Лемур лори, или «домашний антистресс», как пишет продавец из Иркутской области, стоит всего 60 тысяч рублей. Бурые капуцины дороже – 130-170 тысяч рублей, но в среднем – по 150 тысяч.

Крокодилов по сравнению с вышеперечисленными можно купить и вовсе за сущие копейки – от 20 тысяч рублей. Правда, за эту сумму предлагают совсем маленьких, точнее, коротеньких крокодильчиков – размером от 20 до 50 сантиметров. Размеры посерьёзней, обойдутся дороже. К примеру, в Ставрополе нильского крокодила длиной в один метр предлагают за 40 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге нильского крокодила длиной 1,6 метра можно купить за  50 тысяч рублей, в Крыму двухметровую семилетнюю особь – за 150 тысяч рублей.

 

Законно ли это?

В России можно без проблем купить любое дикое животное – даже частному лицу. Запрещено покупать только животных из Красной книги.

– Животные, занесённые в Красную книгу России, изъяты из хозяйственного оборота, поэтому, если мы говорим о тиграх, то законно их купить нельзя – если нет документов, подтверждающих законность происхождения, например разведение в неволе. Но в продаже чаще встречаются не амурские тигры, а гибриды, на которых могут быть документы, подтверждающие их разведение в неволе, и они разрешены к продаже, – рассказывает координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Наталья Дронова. – Если говорить о львятах, то нет законных ограничений.

– К сожалению, в России пока нет законодательства, регулирующего содержание диких животных. А у нас всё, что не запрещено, разрешено. В настоящее время люди могут содержать диких животных, в том числе и крупных кошек, – добавляет эксперт.

По словам Натальи Дроновой, раньше россияне чаще покупали приматов, теперь высок спрос именно на диких кошек.

– В последнее время мода на содержание крупных кошек. Покупают леопардов, тигров, львов, каракалов, сервалов, – перечисляет представитель WWF России. – Также люди любят держать крупных попугаев: ары, жако, какаду, амазоны. Рептилий покупают: игуан, хамелеонов, различных змей. Что касается приматов, то если раньше люди держали крупных животных – павианов, мартышек – то сейчас переходят на более мелких, например, на лори.

Если говорить о крупных кошках, большинство животных на этом рынке выведены в неволе внутри России – в частных зоопарках и цирках, в питомниках. Привозных кошек, пойманных в дикой природе, меньше, потому что это дело очень хлопотное. 

– Требуется разрешение со стороны страны-экспортёра, а в некоторых случаях – к примеру, при перевозке тигров и леопардов – ещё и стороны страны-импортёра. Диких животных, как правило, трудно привезти из-за рубежа. Какой-то процент может попадать контрабандой, но не очень много, – отмечает эксперт. – Чаще всего – это разведение в России, которое, к слову, никак не регулируется.

 

А животным как?

Держать льва в квартире негуманно, но это, к сожалению, не запрещено. Как уже отмечалось, требования к содержанию диких животных в неволе в России нигде не прописаны. Поэтому привлечь к ответственности владельцев животных, которые не могут своим питомцам обеспечить надлежащее содержание и уход, практически невозможно. Если вариант с квартирой – маловероятный, то вариант с клеткой у какого-нибудь ресторанчика или кафе – самый распространённый. Особенно у нас любят сажать медведей в клетки – для привлечения посетителей. Впрочем, бывали случаи, когда общественности, удавалось через петиции привлечь внимание к истощённым и измученным животным, и владельцы из-за шумихи отдавали питомцев зоозащитникам.

– Надлежащие или ненадлежащие условия, трактовать сложно, потому что у нас нет нормативов содержания диких животных. Даже в случае с передвижными зоопарками инспекторы не могут предъявить претензии по поводу ненадлежащего содержания, потому что нигде не оговорено, какого размера должна быть клетка, условия влажности, если речь о рептилиях, тепловой режим и так далее, – рассказывает эксперт.

Ещё один распространённый и негуманный способ работы с дикими животными – использование их в качестве моделей. Наверно, к каждому на отдыхе попадался человек с обезьянкой, который предлагал сфотографироваться за деньги. По словам Натальи Дроновой, если документы на животного в порядке, то такого дельца трудно привлечь к ответственности.

– Очень распространено использование диких животных фотографами для привлечения клиентов. Однако на практике инспекторам часто бывает трудно что-то предъявить. Как правило, такие животные имеют документы о законности происхождения и обычно прикреплены к какому-нибудь зооуголку или передвижной выставке, и документы у них есть, – рассказывает Наталья Дронова.

Жизнь в неволе (если, конечно, обеспечено нормальное содержание и уход) имеет только один плюс для диких животных – это увеличивает продолжительность их жизни. К тому же, если это животное было спасено или уже выращено в неволе, то это их единственный шанс на жизнь.

По словам Натальи Дроновой, сейчас обсуждается законопроект о содержании диких животных. К нему будет прилагаться список диких животных, запрещенных к содержанию частными лицами. Запрет, в частности, может коснуться крупных обезьян, хищников и ядовитых змей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...