Персоны / Дмитрий Рогозин

Дело Дмитрия Рогозина

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос»

Родился в Москве 21 декабря 1963 года.

Декларированный годовой доход: 24,2 млн рублей (2017 год)

Биография

Дмитрий Рогозин поначалу мечтал о журналистской карьере, поэтому поступил на журфак МГУ, а после окончания университета работал в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР, главной редакции Латинской Америки Агентства печати «Новости».

Еще на втором курсе журфака Рогозин женился на Татьяне Серебряковой, дочери полковника Геннадия Серебрякова — сотрудника Первого главного управления КГБ СССР. Позже Рогозин рассказывал, что его пытался завербовать КГБ. Он якобы согласился, но предупредил, что уезжает на полгода на стажировку на Кубу. Больше вербовщики с ним на контакт не выходили.

Журналистикой амбициозный молодой человек решил не ограничиваться и в 1988-м закончил еще и экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. Партийная карьера сложилась у бывшего журналиста куда успешнее. Сначала он устроился на работу в Комитет молодежных организаций СССР. Как член комитета он постоянно выезжал за границу и тесно сотрудничал с российскими спецслужбами. Встречался с генсеком НАТО Манфредом Вернером, диктатором генералом Аугусто Пиночетом, выступал перед депутатами Европейского парламента.

В перестройку Рогозин быстро уловил ветер перемен и в 1989 году отказался вступать в коммунистическую партию, тогда партийность была уже скорее помехой, чем помощью карьере. А в 1990-е Рогозин и сам занялся партийным строительством: осенью 1992 года — начал создавать Конгресс русских общин (КРО), который должен был защищать русскоязычное население, оказавшееся после распада СССР за пределами России. В 1993-м чутье подвело Рогозина: он примкнул к спикеру Верховного Совета Руслану Хасбулатову, который в тот момент был в оппозиции к президенту России Борису Ельцину. Рогозина даже назначили министром иностранных дел оппозиционного парламента, но он отказался. В том же году КРО вошел в состав объединения «Отечество» (создано экс-мэром Москвы Юрием Лужковым), и Рогозин в его составе баллотировался в Госдуму, но не прошел. Он выбрался в Думу только в 1997 году.

С приходом к власти президента РФ Владимира Путина в 2000-м карьера Рогозина немного застопорилась. Он пару лет поработал спецпредставителем президента по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области. Говорят, от должности его освободили в 2004 году потому, что он не смог добиться безвизового транзита для Калининградской области. Она после вступления соседних Польши и стран Балтии в ЕС оказалась отрезанной от остальной России. В 2003 году Рогозин попытался исправить карьерный провал и подал заявление о вступлении в «Единую Россию», но ему отказали.

В 2007-м он снова попытался создать партию — теперь уже под названием «Великая Россия». Но тогда уже всем в РФ было ясно, что Россия может быть только единой, и эта попытка провалилась.

В 2008-м Путин (тогда глава Правительства РФ) назначил Рогозина постпредом России в НАТО, и эту должность Рогозин занимал до 2012 года. Тогда наконец закончились скитания Рогозина по периферийным должностям: Путин назначил его вице-премьером, ответственным за развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Рогозин сохранил этот пост и после избрания Путина президентом в марте 2012-го. Причем Рогозин стал еще и председателем наблюдательного совета госкорпорации «Росатом», а также получил полномочия по контролю за космическими программами России.

Не много среди российских политиков тех, кто заслужил своей деятельностью больше издевок в публичной среде, чем Рогозин. Например, за семь лет, что он курировал космос, в отрасли произошло несколько десятков аварий, нанесших бюджету страны ущерб почти на 70 млрд рублей. Тем не менее 24 мая 2018 года Рогозина назначили главой госкорпорации «Роскосмос», правда, разжаловали — исключили из правительства.

Рогозин сумел отличиться и на новом посту: 11 октября из-за аварии не смогла выйти на орбиту «Союз-ФГ», которая должна была доставить космонавтов на Международную космическую станцию.

Выручка «Роскосмоса» в 2018 году составила 387 млрд рублей

4 февраля 2019 в 14:06 | Автор: МГ | Категории: Дмитрий Рогозин, Цифры, Экономика
Фото: news.vse42.ru

Консолидированная выручка организаций, входящих в состав госкорпорации «Роскосмос» в 2018 году составила 387 млрд рублей, что на 27% больше, чем годом ранее, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

Рогозин также сделал прогноз на 2019 год, сказав, что показатель по итогам нынешнего года вырастет до 445 млрд рублей.

Госкорпорация «Роскосмос»  затягивает строительство нового космодрома «Восточный». На сегодняшний день работы, которые запланировали сделать еще к концу 2018 года, выполнены лишь на четверть, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Госкорпорация просит выделить еще средств на строительство. 

«Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, а реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, но построено четверть запланированных объектов — 5 из 19», — сказал Медведев на совещании по вопросу финансово-экономического состояния корпорации «Роскосмос».

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне