Персоны / Аркадий Ротенберг

Дело Аркадия Ротенберга

Предприниматель

Родился в Ленинграде 15 декабря 1951 года

Состояние: $3 млрд, 2017 год (оценка Forbes)

Активы: «Стройгазмонтаж» (100%), «Минудобрения» (80%), компания TPS Avia (35%), контролирует аэропорт «Шереметьево», СМП Банк (50%).

Биография

В детстве занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным. Ротенберг категорически отрицает связь между дружбой с президентом и собственными бизнес-успехами. Однако взлет предпринимательской карьеры одного совпадает по времени с ростом политической карьеры другого. В 1980-90-х Ротенберг работал тренером дзюдо в спортклубах Ленинграда, занимался мелким бизнесом. В 2000 году его давний знакомый Сергей Зивенко, торговец спорттоварами, возглавил ФГУП «Росспиртпром», созданное Правительством РФ после выборов Путина президентом. ФГУП получило сотню государственных спиртовых и ликеро-водочных заводов, и все их финансовые потоки пошли через банк «Северный морской путь» (СМП), учрежденный в 2001 году Аркадием Ротенбергом и его младшим братом Борисом (впрочем, сам Аркадий утверждал, что купил банк у бизнесмена Константина Голощапова). А позже структуры, связанные с банком, вошли в капитал самых успешных компаний ФГУПа.

С этого и началась феерическая карьера бывшего тренера. В 2007 году вместе с братом он создал ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ), которое очень быстро стало одним из крупнейших инфраструктурных подрядчиков страны и принесло Ротенбергу-старшему звание «короля госзаказа». В 2015 году по распоряжению правительства РФ СГМ назначен генподрядчиком строительства Крымского моста за 228 млрд рублей, а потом и генподрядчиком строительства нескольких участков газопровода «Сила Сибири» (проект «Газпрома») на 197,7 млрд рублей. Выручка СГМ за 2017 год — 362 млрд рублей.

Эти и другие контракты стали компенсацией Кремля Ротенбергам за то, что те попали под антироссийские санкции и потеряли часть зарубежных активов и проектов.

Ротенберг может построить мост через Волгу за 140 млрд рублей

26 апреля 2019 в 11:43 | Автор: МГ | Категории: Аркадий Ротенберг, Персоны, Бизнес
Фото: rbc.ru

Подконтрольная Аркадию Ротенбергу компания «Мостотрест» может получить контракт на строительство переправы через Волгу в обход Тольятти. Сумма контракта может составить от 130 млрд рублей до 140 млрд рублей.

Если строительством займется «Мостотрест», то для компании это станет самым крупным строительным контрактом со времен строительства Крымского моста. Дополнительный доход «Мостотрест» может получить, когда войдет в проектную компанию. Окончательно об этом может стать известно до конца мая 2019 года.

Строительство моста через реку Волгу станет первым проектом международного транспортного коридора Европа — Западный Китай.

Планируется, что на мосту будет четырехполосная платная дорога с расчетной скоростью 120 км/ч. Длина моста составит 8,6 км, а вместе с подъездными дорогами — 88,7 км.

За сутки по мосту будут проезжать до 40 тысяч автомобилей.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне