Главным результатом пенсионной реформы должна быть пенсия, которая позволяет жить как минимум выше уровня бедности. По исследованию Всемирного банка, это около $500 в месяц. Сейчас в России средняя зарплата выше $500, и мы видим, что, если сравнивать с 1990-ми годами, люди стали жить существенно лучше.
Пенсия в 14 тысяч или даже 20 тысяч рублей, о которых идет дискуссия, — это мало. Человек, отработавший 40 лет, вправе рассчитывать на большее.
Однако для этого нужна не только страховая, но и накопительная часть пенсии. Человек должен понимать, как она будет сформирована, где он ее получит и сколько. И это должны быть гарантировано государством. Выплаты этой части требует Гражданский кодекс РФ.
Причем накопительная часть должна быть больше, чем страховая. Накопительная пенсия — это часть пенсии, на которую люди добровольно подписались, и они должны ее получать с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин.
А вот что касается повышения пенсионного возраста, то этот вопрос нужно очень хорошо просчитать. Мы одна из немногих стран, которые не поднимали эту планку. Например, Казахстан и Белоруссия провели пенсионную реформу несколько лет назад. Повышение возраста выхода на пенсию неизбежно. Вопрос в уровне и в скорости. Чтобы будущие пенсионеры могли адаптироваться к этим изменениям, рассчитывать свои будущие пенсионные доходы.