Мнения / Дмитрий Лутченко

Владельцам нежилых помещений доначислят НДС

23 ноября 2018 в 15:29

Дмитрий Лутченко
Адвокат, партнер ООО «Экспертный консалтинг»

Появился очень интересный судебный акт ВС РФ. Я бы сказал революционный, и касается он физических лиц, которые являются собственниками нежилых помещений и сдают их в аренду коммерческим организациям.

Казалось бы, все предельно просто: посредством гражданско-правового договора реализовал свое конституционное право по распоряжению имуществом — сдал нежилое помещение в аренду, получил доход, уплатил с него положенный НДФЛ — и спи спокойно.

Не так все просто. Вас могут привлечь к ответственности за совершение налоговых правонарушений по пункту 1 статьи 119 и статье 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафов, а также доначислить недоимку по налогу на добавленную стоимость.

Да, вы не ослышались — физическое лицо и доначисление НДС. А все дело в том, что Судебная коллегия согласилась с выводами налоговой инспекции о том, что физическое лицо сдавало принадлежащие ему на праве собственности нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования, юридическому лицу для его коммерческой деятельности. Целью сдачи помещений в аренду являлось систематическое получение прибыли, следовательно, физическому лицу необходимо уплачивать налог на добавленную стоимость, в связи с неуплатой которого налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности с доначислением налога и пеней.

Эту позицию поддержал Верховный суд РФ, усилив не очень логичную позицию нижестоящих судов: «Таким образом, названные выше объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних нуждах, и в результате деятельности физического лица по сдаче этих помещений в аренду происходит увеличение его экономической выгоды (прибыли). Следовательно, суд правильно квалифицировал полученные административным истцом доходы от сделок как прибыль от фактической предпринимательской деятельности с целью начисления НДС».

Учитывая такую судебную практику, можно предположить активизацию в скором времени налоговых органов по проверке правильности исчисления и своевременности уплаты налога физическими лицами — собственниками нежилых помещений.

А следующий шаг будет сделан в отношении физических лиц, сдающих в аренду жилые помещения?

Здесь еще интересна математика: в каком случае в бюджет попадает больше денежных средств — при уплате 13% (НДФЛ физического лица) либо при уплате налогов при регистрации этого физического лица в качестве ИП?

Надо признать, что, предвидя различные «налоговые маневры» правительства, еще пару лет назад мы рекомендовали клиентам, которые получают доходы от сдачи в аренду имущества, получить статус ИП. На всякий случай. Поскольку при таком темпе новаций от налоговых органов недалеко и до вменения 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Другие мнения автора
Экспертный Консалтинг