За январь-сентябрь 2018 года Роспотребнадзор нашел в России в 3,5 раза больше опасного мяса, чем за тот же период 2017-го: 154 тонны против 44 тонн.
Ведомство проанализировало 110 тыс. мясных проб и обнаружило, что 3,8% из них биологически опасны из-за бактерий (например, кишечной палочки) и микроорганизмов. Еще 2,26% проб забраковали из-за плохих физико-химических показателей: низкой пищевой ценности, не нормативного содержания соли и т.д. Проанализированные Роспотребнадзором мясные продукты также содержат токсичные химикаты (0,07% проб) и повышенную концентрацию антибиотиков (0,28%).
В конце ноября Россельхоз обнаружил опасные химикаты в белорусском мясе и ввел ограничения на поставку говядины и мяса птицы с четырех предприятий Беларуси.