Фото: http://ideiforbiz.ru

Конфискация имущества приносит России убытки

4 декабря 2018 в 12:02 | | Категория: Экономика

Фото: http://ideiforbiz.ru

Росимущество тратит на хранение конфискованного имущества больше, чем получает от его продажи, заявила Счетная палата (СП) по итогам аудита.

По данным ведомства, в 2017 году хранение конфиската обошлось Росимуществу в 222 млн рублей, а доход от реализации составил 180 млн рублей. В первой половине 2018 года показатели составили 62 млн рублей и 64 млн соответственно.

По словам аудиторов, для эффективного распоряжения конфискатом Росимуществу не хватает нормативного регулирования.

«Правовая неопределенность существует на всех стадиях работы с имуществом: прием, учет, экспертиза, оценка, реализация, переработка, уничтожение», — объясняет аудитор СП Максим Рохмистров.

Хуже всего отрегулировано уничтожение конфиската. Сейчас 99% изъятого имущества направляется на уничтожение или переработку: но четкого определения этих процедур нет. Из-за этого подлежащий уничтожению контрафактный товар может запросто отправиться на переработку.

Информационная система данных о конфискате плохо отлажена и не интегрирована с системами других ведомств (например, ФТС и ФСБ).

Усомнилась СП и в достоверности оценивания конфискованного: так, шесть наручных часов, изъятых в Новосибирске, Росимущество оценило в 136 тыс. рублей, а аудиторы — в 1,3 млн рублей.

На перепродажу попадает меньше 1% конфиската. Подготовка к продаже затягивается до восьми месяцев, а торги в электронной форме проводятся не во всех регионах.

Аудиторы Счетной палаты сообщили также о демпинге на торгах по закупкам услуг по хранению, реализации и уничтожению конфиската: контракты заключались по символической цене 1 рубль, а порой исполнители даже доплачивали за контракт. СП также обнаружила и хищения имущества.

СП направила отчет о проверке в ФСБ, Генпрокуратуру, Госдуму и Совет Федерации.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...