Фото: v1.ru

Трубный контролер

Минпромторг будет маркировать трубы для инженерных сетей, чтобы подрядчики не ставили вместо новых труб бэушные. Однако пойманные на подлоге фигуранты легко уходят от наказания, показало развалившееся трехмиллиардное «трубное дело» Петербурга.

15 ноября 2018 в 14:19 | Автор: , | Категории: Бизнес

Фото: v1.ru

Минпромторг разрабатывает механизм маркирования труб для прокладки теплосетей, газо- и водоснабжения. Маркировать трубы с помощью лазерного луча будут аккредитованные государством компании, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Маркировка позволит отслеживать дальнейшую судьбу произведенной трубной продукции.

Трубы попали в аварию

Инициатива Минпромторга связана, в первую очередь, с тем, что при ремонте инженерных сетей нередко подрядчики вынимают старые трубы, которые уже отслужили время эксплуатации (25 лет), обрабатывают их по специальным технологиям, чтобы продлить срок службы, и укладывают снова. Либо используют для замены труб теплоснабжения — газовые. «Эти трубы в каких-то непонятных кустарных условиях обрабатываются, естественно, они теряют определенные свойства. Они уже не могут пройти сертификацию, и при этом они снова закладываются, а иногда закладываются как новые, то есть соответственно еще и цена закупки», — цитирует РИА «Новости» заявление Евтухова.

Уложенные таким образом некачественные трубы не выдерживают нагрузки, растет аварийность на сетях. По подсчетам МГ, ежегодно на инженерных сетях в России происходит 50-60 тыс. повреждений и аварий, многие из них заканчиваются трагически. В результате произошедших за последний год аварий на теплосетях погибли и потеряли здоровье 29 человек.

Разработать единые стандарты для трубной продукции в зоне Евразийского экономического союза еще в 2017 году предлагал Фонд развития трубной промышленности (ФРТП). Причем стандарты должны касаться не только новых, но и бэушных труб, считает замдиректора ФРТП Виктор Височкин. Применять использованные трубы можно, но для использования такой продукции есть ограничения, поясняет он, поэтому реставраторы должны испытывать каждую трубу, чтобы определить ее фактические, а не расчетные свойства.

«Петроком» избежал наказания

Одной из самых громких историй с подлогом при замене инженерных сетей стало прогремевшее на всю Россию в 2012 году петербургское «трубное дело». Несколько компаний еще в 2008-2010 годах получили подряды на перекладку теплосетей в Петербурге, но заменяли изношенные сети не на новые, а на бывшие в употреблении трубы.

Основной фигурант «трубного дела» компания — ООО «Петроком» (ее учредитель — Андрей Кадкин, деловой партнер Аркадия Ротенберга, миллиардера и друга детства Владимира Путина).

Первоначально сумму ущерба бюджету Петербурга следствие оценило в 3 млрд рублей. Главу петербургского комитета по энергетике Александра Боброва, при котором распределялись конкурсы на ремонт труб, объявили в федеральный розыск, так как он скрылся из города, говорили, что за границей. Экс-председатель комитета по тарифам Петербурга Олег Тришкин, также причастный к этой истории, был арестован, потом его отпустили под подписку о невыезде.

Однако «трубное дело» развалилось: в 2016 году, когда дело поступило в Ленинский районный суд Петербурга, сумму ущерба снизили до 1,36 млн рублей. Ни Кадкина, ни остальных фигурантов дела не посадили. Розыск Боброва отменили, и он благополучно устроился работать в принадлежавшее Петербургу АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (в 2016 году объединено с компанией «Ленэнерго»). Ущерб бюджету никто не компенсировал. От этой истории пострадали только горожане, которые дважды заплатили за ремонт и реконструкцию теплосетей, а также получили дополнительные аварии на теплопроводах.

Нет «состава преступления»

В апреле 2018 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД России по Нижегородской области прекратило уголовное дело о мошенничестве при строительстве технопарка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде. В 2015 году, после анализа использования выделенных на этот технопарк государственных денег, ГСУ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предположив, что подрядчик СК «Декор» проложил в «Анкудиновке» не новые водопроводные трубы, а старые, 20-летней давности, закупив их у фирмы ООО «Лик-2» (учредитель Валерий Колобов). Сумма ущерба предположительно составила 600 млн рублей.

Однако после трех лет расследования сотрудники ГСУ пришли к выводу «об отсутствии состава преступления».

Махинации с трубами при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга (конечная точка Балтийской трубопроводной системы-2) вменяют и бывшему главе ОАО «Компания Усть-Луга» Валерию Израйлиту. При строительстве якобы использовались бывшие в употреблении трубы ненадлежащего качества по цене новых. Это дало следователям повод заподозрить Валерия Израйлита в завышении цен при строительстве нефтебазы. Сейчас арестованный в 2016 году Израйлит находится в СИЗО.

Источник: РИА Новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг