Минпромторг разрабатывает механизм маркирования труб для прокладки теплосетей, газо- и водоснабжения. Маркировать трубы с помощью лазерного луча будут аккредитованные государством компании, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Маркировка позволит отслеживать дальнейшую судьбу произведенной трубной продукции.
Трубы попали в аварию
Инициатива Минпромторга связана, в первую очередь, с тем, что при ремонте инженерных сетей нередко подрядчики вынимают старые трубы, которые уже отслужили время эксплуатации (25 лет), обрабатывают их по специальным технологиям, чтобы продлить срок службы, и укладывают снова. Либо используют для замены труб теплоснабжения — газовые. «Эти трубы в каких-то непонятных кустарных условиях обрабатываются, естественно, они теряют определенные свойства. Они уже не могут пройти сертификацию, и при этом они снова закладываются, а иногда закладываются как новые, то есть соответственно еще и цена закупки», — цитирует РИА «Новости» заявление Евтухова.
Уложенные таким образом некачественные трубы не выдерживают нагрузки, растет аварийность на сетях. По подсчетам МГ, ежегодно на инженерных сетях в России происходит 50-60 тыс. повреждений и аварий, многие из них заканчиваются трагически. В результате произошедших за последний год аварий на теплосетях погибли и потеряли здоровье 29 человек.
Разработать единые стандарты для трубной продукции в зоне Евразийского экономического союза еще в 2017 году предлагал Фонд развития трубной промышленности (ФРТП). Причем стандарты должны касаться не только новых, но и бэушных труб, считает замдиректора ФРТП Виктор Височкин. Применять использованные трубы можно, но для использования такой продукции есть ограничения, поясняет он, поэтому реставраторы должны испытывать каждую трубу, чтобы определить ее фактические, а не расчетные свойства.
«Петроком» избежал наказания
Одной из самых громких историй с подлогом при замене инженерных сетей стало прогремевшее на всю Россию в 2012 году петербургское «трубное дело». Несколько компаний еще в 2008-2010 годах получили подряды на перекладку теплосетей в Петербурге, но заменяли изношенные сети не на новые, а на бывшие в употреблении трубы.
Основной фигурант «трубного дела» компания — ООО «Петроком» (ее учредитель — Андрей Кадкин, деловой партнер Аркадия Ротенберга, миллиардера и друга детства Владимира Путина).
Первоначально сумму ущерба бюджету Петербурга следствие оценило в 3 млрд рублей. Главу петербургского комитета по энергетике Александра Боброва, при котором распределялись конкурсы на ремонт труб, объявили в федеральный розыск, так как он скрылся из города, говорили, что за границей. Экс-председатель комитета по тарифам Петербурга Олег Тришкин, также причастный к этой истории, был арестован, потом его отпустили под подписку о невыезде.
Однако «трубное дело» развалилось: в 2016 году, когда дело поступило в Ленинский районный суд Петербурга, сумму ущерба снизили до 1,36 млн рублей. Ни Кадкина, ни остальных фигурантов дела не посадили. Розыск Боброва отменили, и он благополучно устроился работать в принадлежавшее Петербургу АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (в 2016 году объединено с компанией «Ленэнерго»). Ущерб бюджету никто не компенсировал. От этой истории пострадали только горожане, которые дважды заплатили за ремонт и реконструкцию теплосетей, а также получили дополнительные аварии на теплопроводах.
Нет «состава преступления»
В апреле 2018 года Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД России по Нижегородской области прекратило уголовное дело о мошенничестве при строительстве технопарка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде. В 2015 году, после анализа использования выделенных на этот технопарк государственных денег, ГСУ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предположив, что подрядчик СК «Декор» проложил в «Анкудиновке» не новые водопроводные трубы, а старые, 20-летней давности, закупив их у фирмы ООО «Лик-2» (учредитель Валерий Колобов). Сумма ущерба предположительно составила 600 млн рублей.
Однако после трех лет расследования сотрудники ГСУ пришли к выводу «об отсутствии состава преступления».
Махинации с трубами при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга (конечная точка Балтийской трубопроводной системы-2) вменяют и бывшему главе ОАО «Компания Усть-Луга» Валерию Израйлиту. При строительстве якобы использовались бывшие в употреблении трубы ненадлежащего качества по цене новых. Это дало следователям повод заподозрить Валерия Израйлита в завышении цен при строительстве нефтебазы. Сейчас арестованный в 2016 году Израйлит находится в СИЗО.