Фото: ВМС Украины

Бой в Керченском проливе. Хроника

Россия и Украина на грани войны: 25 ноября российские пограничники с боем захватили три украинских военных корабля, которые курсировали в районе Керченского пролива, пересекая границу РФ. Украина вводит военное положение. МГ публикует хронику событий.

26 ноября 2018 в 08:22 | Автор: | Категории: Власть, Персоны, Петр Порошенко

Фото: ВМС Украины

В воскресенье, 25 ноября, ФСБ России с боем задержала три украинских военных судна — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в территориальных водах России в Керченском проливе. Украинские корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и «совершали опасное маневрирование», утверждает ФСБ. Пограничники открыли огонь по кораблям, трое украинских моряков ранены, им оказана помощь. Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения границы. Президент Украины Петр Порошенко расценил инцидент «акт военной агрессии», Совет нацбезопасности Украины объявил о вводе военного положения.

Пресс-служба Военно-морских сил Украины утверждает, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи 2 договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива военные корабли Украины могут свободно передвигаться в Керченском проливе и Азовском море.

Погранслужба ФСБ России заявляет, что военные корабли Украины представляли опасность для РФ, поэтому были задержаны.

МГ публикует хронику событий Керченского кризиса (указано московское время).

14:30

Военная прокуратура Южного региона Украины возбудила уголовное дело в связи с обстрелом и задержанием украинских военных судов российскими пограничниками. Следственный отдел Управления Совета безопасности Украины в Одесской области ведет досудебное расследование по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п. 1 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

13:50

Петр Порошенко и с генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по телефону договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО для обсуждения Керченского кризиса, сообщил Порошенко в своем Twitter.

12:50

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что нарушение украинскими военными кораблями границы в районе Керченского пролива было санкционировано высшим руководством Украины.

«Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства», — утверждает Лавров.

Корабли совершали опасное маневрирование, угрожая нормальному движению судов в Керченском проливе, говорит Лавров.

«Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно, будут вставать на сторону провокаторов», — предположил Лавров.

12:30

Первая реакция Кремля на Керченский кризис: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшее провокацией Киева. «Речь идет об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства», — заявил Песков. По его словам, МИД готовит подробное заявление о ситуации.

11:00

Президент Петр Порошенко потребовал, чтобы Россия освободила украинские военные корабли и моряков, которые были задержаны после обстрела в Керченском проливе.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права, грубо были задержаны и судьба которых неизвестна. Мы требуем срочно их передать украинской стороне вместе с кораблями», — заявил Порошенко.

4:00

На основании решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о введении в стране военного положения начальник Генерального штаба, он же главком Вооруженных сил, он же президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных сил в боевую готовность.

01.00

Украина созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Он принимает решение ввести военное положение на 60 суток в связи с инцидентом в Керченском проливе. Это решение должна утвердить Верховная рада Украины, внеочередное заседание которой назначено на 17:00 26 ноября.

Петр Порошенко отметил, что военное положение не означает всеобщей мобилизации, но заявил, что войска будут приведены в боевую готовность, если это потребуется.

25 ноября

23:20

Пресс-центр командования ВМС Украины заявил, что все три военных корабля Украины («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу») задержаны с применением оружия. Позже центр общественных связей ФСБ России подтвердил эту информацию. Трое военнослужащих Украины получили ранения, им оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы России. Задержанные корабли доставлены в порт Керчи.

Киев потребовал вернуть «захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки».

МИД Украины попросил западных союзников ввести новые санкции против России в связи с инцидентом и предоставить Киеву военную помощь.

23:00

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала президента Украины Петра Порошенко и его кабинет «бандитами с большой дороги». «Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала Захарова.

22:40

Центр общественных связей ФСБ России сообщает, что все три корабля возвращаются в Бердянск.

19:00

«Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» продолжают курсировать в районе Керченского пролива, сообщает пресс-служба ФСБ России.

14:50

Пресс-служба ВМС Украины сообщила, что через Керченский пролив «свободно прошли» морской тральщик Черноморского флота РФ «Адмирал Захарин» и два катера типа «Раптор» погранслужбы ФСБ РФ. «Этому проходу не мешал танкер с выключенной AIC, которым Россия блокирует Керченский пролив. Это является очередным свидетельством лицемерной и лживой политики России, ведь мирный проход для корабельной группы ВМС ВС Украины блокируется любой ценой», — заявила украинская сторона.

13:42

Проход по Керченскому проливу перекрыт. ВМС Украины утверждает, что, по информации Керчтрафикконтроля, причина закрытия пролива — севший на мель перед Керченским мостом со стороны Азовского моря танкер.

Гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков подтвердил, что проход через Керченский пролив закрыт по соображениям безопасности.

12:30

Погранслужба ФСБ России распространила сообщение, обвинив Украину в провокации в Керченском проливе: «Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов ВМС Украины. Их цель понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства».

11:30

Из украинского порта Бердянск в сторону Керченского пролива на полном ходу выдвинулись еще два бронированных артиллерийских судна класса «Гюрза».

11:00

Пресс-служба Военно-морских сил Украины на своей официальной странице в Facebook опубликовала комментарий, что два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. О своих намерениях они заранее проинформировали российскую сторону. «Пограничные корабли РФ — катер типа «Соболь», ПСКР «Дон», и катер типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение», — говорится в сообщении.

Позже пресс-служба ВМС Украины добавила, что «корабельная группа ВМС ВС Украины продолжает переход в порт Мариуполь, несмотря на противодействие РФ».

7:00

Три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России и направились в сторону Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря, сообщила пресс-служба крымского погрануправления ФСБ.

ФСБ России заявило, что Украина нарушила две статьи Конвенции ООН по морскому праву, предписывающие государствам, имеющим морские границы, отвечать за их соблюдение.

Украина не подавала заявок на проход кораблей в Керченском проливе. Российские погранслужба предупредила суда о том, что они нарушили границу, и потребовала остановиться. Те не подчинились. По данным ФСБ, суда «опасно маневрировали».

МИД России охарактеризовал действия киевских властей как «морской терроризм». Россия усилила пограничный досмотр в своей части Азовского моря. Для патрулирования ситуации Россия направила в район Керченского пролива штурмовики Су-25.

 

 

Источник: ТАСС, Интерфакс, РИА Новости, Вооруженные силы Украины, МИД РФ, МИД Украины
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Конфликт с Украиной

В ноябре 2013 года действовавший тогда президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это событие стало поводом для начала в Киеве массовой акции протеста, получившей в социальных сетях название «Евромайдан». После попытки силового разгона палаточного городка оппозиции в ночь на 30 ноября 2013 года протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Акции протеста начались в других городах Украины. Граждане выражали недовольство высоким уровнем социальной несправедливости, низким уровнем жизни, коррупцией, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

Подробнее

Все закончилось в феврале 2014 года сменой власти в Украине. 21 февраля 2014-го Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, предусматривающее проведение досрочных президентских выборов. В тот же день Янукович покинул Киев. Позже он обнаружился в России. 25 мая на внеочередных выборах президента победил Петр Порошенко, набравший 54,7% голосов.

Между тем после бегства Януковича на юго-востоке Украины начало расти недовольство новым правительством. По мере радикализации выступлений и появления новых пророссийских лидеров мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей переросли в вооруженное противостояние, а лозунги о федерализации Украины сменились требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления антиправительственных выступлений украинское руководство в середине апреля объявило о начале силовой операции.

В Крыму пророссийские силы сменили исполнительные органы власти Севастополя и Автономной Республики Крым. Новые региональные власти отказались признавать украинское правительство и обратились за помощью к руководству России.

1 марта Совет федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российские военнослужащие совместно с отрядами добровольцев блокировали все объекты и воинские части Вооруженных сил Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться новому правительству Крыма.

Крым провозгласил независимость, провел референдум, на нем большинство граждан высказалось за присоединение к России.

18 марта Российская Федерация и самопровозглашенная республика подписали договор о присоединении Крыма к России.

Большинство государств-членов ООН не признали крымский референдум. Украина, США, ЕС и их союзники, а также международные организации НАТО, Совет Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ охарактеризовали действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории.

МГ следит за развитием отношений России и Украины.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг