Второй запуск грузового корабля «Прогресс» к Международной космической станции (МКС) по трехчасовой схеме планируется провести в марте 2019 года, пилотируемые полеты по такой схеме могут начаться через полтора года. Об этом в воскресенье сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. С космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС) отправился российский космический корабль «Союз МС-11» с тремя пассажирами на борту. Запуск произошел в 14:31 по Московскому времени.
Это первый пуск после аварии корабля «Союза-ФГ» 11 октября, которая направлялась на Международную космическую станцию, но не смогла выйти на околоземную орбиту. Сергей Крикалев, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, заявил, что причиной инцидента с аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ» стала нештатная работа датчика, который сигнализирует о том, что первая и вторая ступень носителя отделяются. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» в четверг, 11 октября, стартовала с Байконура. На борту корабля находились россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Во время взлета произошла авария носителя. Спасательная капсула с экипажем благополучно приземлилась в степи Казахстана. После этого Роскосмос создал специальную комиссию, которая занимается расследованием причин ЧП и временно приостановил запуски ракет.
За последние семь лет, в течение которых российскую космонавтику курирует Дмитрий Рогозин (с 2011-го по май 2018-го в качестве вице-премьера Правительства РФ, а теперь — как гендиректор госкорпорации «Роскосмос»), произошло несколько десятков ЧП. Эксперты подсчитали, что это нанесло российской космонавтике ущерб в размере 42,4 млрд рублей, €73 млн (2,91 млрд рублей по курсу 2012 года) и $390 млн (23,79 млрд рублей по курсу 2015-го). Итого совокупный ущерб — 69,1 млрд рублей.