Российский кабмин готовит «Стратегию экспортных поставок сжиженного природного газа» (СПГ) из России. Об этом 25 октября на заседании правительства сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев. Официально обозначенная премьером задача — войти в тройку мировых лидеров экспорта сжиженного газа (сейчас РФ на седьмом). Подразумевающаяся — выдавить из Европы, а желательно и с мировой арены Америку, которая пока обгоняет Россию по объемам экспорта.
Конечно, придется побороться с конкурентами — Катаром, Австралией, добавил Медведев. «Я уже не говорю о Соединенных Штатах Америки с их агрессивной и нарушающей подчас все правила стратегией продвижения своего газа на европейский рынок. Поэтому ситуация требует от нас внимания и решительных действий. Нам предстоит расширить производственные мощности, создать дополнительную инфраструктуру хранения и инфраструктуру средств доставки газа, обеспечить технологические условия, выработать эффективную стратегию», — накидал он примерный план на ближайшие 17 лет. Именно к 2035 году, по расчетам министра энергетики России Александра Новака, РФ нарастит долю в объеме мирового экспорта СПГ с нынешних 3,8% до 15-20%. То есть с 11,7 млн тонн до 60 млн.
«По нашим оценкам, с 2024-го по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ в год, благодаря наличию конкурентоспособных проектов Россия может занять до половины этой ниши», — цитирует министра ТАСС.
На строительство заводов по сжижению газа потребуется 10 трлн рублей инвестиций. Часть денег пойдет на разработку и производство собственного оборудования для оснащения СПГ-заводов — оно на 80% будет российским, уверяет Новак.
Впрочем, США не намерены сдавать рынок без боя: Штаты собираются выйти на третью строчку в мировом первенстве уже в 2020 году (сейчас они на пятом), доведя объемы своего экспорта до 70 млн тонн. То есть России после этого еще 15 лет придется догонять Америку.
С седьмого на третье
Россия пока занимает лишь седьмую позицию в мировом рейтинге экспортеров СПГ: РФ в 2017 году продала за рубеж 11,7 млн тонн, это около 3,8% всего объема экспорта СПГ в мире, подсчитали эксперты международной компании International Gas Union (IGU). В январе-августе 2018 года российский экспорт вырос на 48,2% по сравнению с тем же периодом 2017-го и составил 11 млн тонн. Но это лишь потому, что в начале 2017-го Россия почти не продавала СПГ за рубеж: до декабря прошлого года в стране действовал только один завод по сжижению газа — «Сахалин-2» (совместное предприятие «Газпрома», Shell, Mitsui и Mitsubishi) мощностью около 10 млн тонн в год. В декабре открылась первая линия «Ямал СПГ» (принадлежит компании НОВАТЭК) на 5,5 млн тонн, а потом — еще одна, такого же масштаба. В 2018 году НОВАТЭК запустит третью очередь завода, на 6,5 млн тонн. А к 2025 году компания намерена расширить мощности до 37 млн тонн. Кроме того, у НОВАТЭКА есть планы построить заводы по сжижению газа на полуострове Гыдан. Возможно также строительство завода СПГ на базе Штокмановского месторождения.
Тройка мировых лидеров экспорта СПГ (итоги 2017 года)
Источник: IGU
300 млн тонн в год — совокупный объем экспорта СПГ в мире
- Катар — 81 млн тонн (27,6% мирового экспорта)
- Австралия — 56,2 млн тонн (19,2%)
- Малайзия — 26,4 млн тонн (9%)
США покоряет Европу
Совокупная мощность всех действующих и спроектированных на сегодня заводов — всего около 83 млн тонн СПГ в год. К такому объему Россия придет ориентировочно в 2030 году. Для сравнения: США в 2020-м доведет свои объемы до 48,6 млн тонн, а к 2030-му рассчитывает увеличить их в 2,5 раза.
«Мы запаздываем с освоением рынка СПГ, никто же не будет ждать, построим мы завод или нет», — признает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Денис Кириллов.
США уже пытаются заместить в Европе российский трубопроводный газ: СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане в 2017-2018 годах уже отправлял американский газ в Испанию, Португалию, Турцию, Литву.
Учитывая прирост мощностей по сжижению газа, США — основной претендент на замещение российского газа в Европе, говорят эксперты. Даже несмотря на то, что американский СПГ дороже российского. Потому что у США есть один весомый козырь в Европе — санкции для тех, кто будет закупать российский газ. Эти угрозы сподвигли Польшу заключить в середине октября 2018 года подписала 20-летний контракт на закупку у Америки 4 млн тонн СПГ ежегодно. А потом и канцлер Германии Ангела Меркель согласилась на строительство на севере ФРГ терминала по приему СПГ из США. Американский СПГ почти на 30% дешевле российского, уверяет Петр Возняк, глава польской нефтегазовой компании PGNiG, которая отказалась сотрудничать с «Газпромом» и теперь будет закупать газ у американской Venture Global LNG.