Персоны / Борис Ротенберг

Дело Бориса Ротенберга

Предприниматель

Родился 3 января 1957 года в г. Ленинграде

Финансовые трюки Ротенбергов

Принадлежащий Аркадию и Борису Ротенбергам «СМП Банк» запустил в санируемом «Мособлбанке» оздоровительные процедуры: кредитные организации регулярно обмениваются крупными суммами. Этот бухгалтерский трюк для повышения ликвидности, полагают эксперты.

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Принадлежащий Аркадию и Борису Ротенбергам «СМП Банк» и санируемый им «Мособлбанк» с начала октября регулярно обмениваются деньгами: «Мособлбанк» размещает в «СМП Банке» средства, а потом берет их в долг у санатора. Такие сделки на одинаковые суммы по 40-60 млрд рублей проходят почти каждый день. Кредитные организации экономический смысл финансовых операций не проясняют.

По словам начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, этот «бухгалтерский трюк» с использованием зеркальных финансовых операций сам по себе не приносит выгоды банкам, так как активы и пассивы складываются с точностью до копейки и дают нулевой результат. Однако эксперт уверен, что за счет таких операций удается повысить показатели ликвидности (способности обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств) обоих финансовых учреждений одновременно.

Данный метод искусственного повышения ликвидности, по всей видимости, довольно нетипичен: эксперт говорит, что сталкивается с ним впервые. Как правило, с помощью полученных государственных средств санирующий банк организует дополнительную эмиссию акций, улучшая состояние баланса санируемого учреждения и позволяя ему обеспечить больше финансовых обязательств. «А в данном случае ликвидность, как я понимаю, обеспечивают на ежедневной основе путем предоставления займов, чтобы в распоряжении банка было достаточно денежных средств на выполнение текущих операций», — объясняет эксперт.

Несмотря на отсутствие прямой выгоды, в результате такого ежедневного обмена значительно увеличивается показатель баланса «денежные средства в кассе». Это помогает банкам искусственно обойти принятый ЦБ норматив мгновенной ликвидности (Н2), определяющий минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств (пассивов).

Согласно установке Центробанка, в конце каждого операционного дня это отношение не должно быть ниже 15%. Соответственно за счет увеличения «денежных средств в кассе» банки могут увеличить и объем обязательств, то есть привлечь больше средств клиентов. Кумановский подчеркивает, что данный способ увеличения ликвидности хорош для банков еще и тем, что по международным стандартам эти операции не отразятся в отчетности.

«СМП Банк» в мае 2014 года взял на санацию «Мособлбанк» — эта кредитная организация прославилась тем, что выводила за баланс средства вкладчиков. После подписания договора вклада с клиентами банк дополнительно «заключал» с ними соглашения о расходных операциях. В тот же день, когда клиент вносил деньги на счет, банк перечислял средства на счета родственных ему компаний — РФК и «Рамфина». В других случаях отражал списание средств со вкладов как снятие наличных в разных отделениях банка.

Первоначально стоимость оздоровительных процедур «Мособлбанка» оценивалась в 130 млрд рублей. Осенью 2015-го добавили еще 43 млрд.
По итогам первого полугодия 2018 года совокупные активы группы «СМП Банк» увеличились на 7,7%, до 572,8 млрд рублей, а обязательства выросли на 9,8%, до 550,2 млрд рублей.

Кредитный портфель вырос с 314,6 млрд рублей до 326,6 млрд рублей. В пассивах основные изменения произошли за счет притока средств до востребования и срочных депозитов корпоративных клиентов — увеличение на 18,5 млрд рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Экспертный Консалтинг