Персоны / Аркадий Ротенберг

Дело Аркадия Ротенберга

Предприниматель

Родился в Ленинграде 15 декабря 1951 года

Состояние: $3 млрд, 2017 год (оценка Forbes)

Активы: «Стройгазмонтаж» (100%), «Минудобрения» (80%), компания TPS Avia (35%), контролирует аэропорт «Шереметьево», СМП Банк (50%).

Биография

В детстве занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным. Ротенберг категорически отрицает связь между дружбой с президентом и собственными бизнес-успехами. Однако взлет предпринимательской карьеры одного совпадает по времени с ростом политической карьеры другого. В 1980-90-х Ротенберг работал тренером дзюдо в спортклубах Ленинграда, занимался мелким бизнесом. В 2000 году его давний знакомый Сергей Зивенко, торговец спорттоварами, возглавил ФГУП «Росспиртпром», созданное Правительством РФ после выборов Путина президентом. ФГУП получило сотню государственных спиртовых и ликеро-водочных заводов, и все их финансовые потоки пошли через банк «Северный морской путь» (СМП), учрежденный в 2001 году Аркадием Ротенбергом и его младшим братом Борисом (впрочем, сам Аркадий утверждал, что купил банк у бизнесмена Константина Голощапова). А позже структуры, связанные с банком, вошли в капитал самых успешных компаний ФГУПа.

С этого и началась феерическая карьера бывшего тренера. В 2007 году вместе с братом он создал ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ), которое очень быстро стало одним из крупнейших инфраструктурных подрядчиков страны и принесло Ротенбергу-старшему звание «короля госзаказа». В 2015 году по распоряжению правительства РФ СГМ назначен генподрядчиком строительства Крымского моста за 228 млрд рублей, а потом и генподрядчиком строительства нескольких участков газопровода «Сила Сибири» (проект «Газпрома») на 197,7 млрд рублей. Выручка СГМ за 2017 год — 362 млрд рублей.

Эти и другие контракты стали компенсацией Кремля Ротенбергам за то, что те попали под антироссийские санкции и потеряли часть зарубежных активов и проектов.

Власти Украины нашли два опасных участка на Крымском мосту

21 ноября 2018 в 11:08 | Автор: | Категории: Аркадий Ротенберг, Персоны, Экономика
Фото: glavred.info

Власти Украины заявили о том, что Крымский мост, который соединяет собой Краснодарский край и Крым, начал смещаться и проседать. Об этом на странице в Facebook сообщило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины.
К подобным выводам чиновники министерства пришли исходя из снимков космических спутников. По их мнению, больше всего проседает искусственная насыпь близ Крыма — на 89 мм в год. Центр моста, где находится арка автосообщения, опускается на 3,2 мм в год, а арка ЖД путей, наоборот, поднимается до 30 мм в год. Особо опасными участками ведомство назвало отрезок в районе острова Тузла. Там, по мнению украинских властей, часть косы проседает со скоростью от 10 до 90 мм в год. Находящиеся рядом с этим участком объекты у моста проседают со скоростью до 83 мм в год. 

 

Крымский мост — один из крупнейших мостов в России. Он состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Его протяженность — 19 км. Строительством занималась компания ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которая без конкурса получила этот госконтракт стоимостью 228 млрд рублей.

Источник: Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Экспертный Консалтинг