Персоны / Аркадий Ротенберг

Дело Аркадия Ротенберга

Предприниматель

Родился в Ленинграде 15 декабря 1951 года

Состояние: $2,6 млрд, 2019 год (оценка Forbes)

Активы: «Стройгазмонтаж» (100%), «Минудобрения» (80%), компания TPS Avia (35%), контролирует аэропорт «Шереметьево», СМП Банк (50%).

Биография

В детстве занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным. Ротенберг категорически отрицает связь между дружбой с президентом и собственными бизнес-успехами. Однако взлет предпринимательской карьеры одного совпадает по времени с ростом политической карьеры другого. В 1980-90-х Ротенберг работал тренером дзюдо в спортклубах Ленинграда, занимался мелким бизнесом. В 2000 году его давний знакомый Сергей Зивенко, торговец спорттоварами, возглавил ФГУП «Росспиртпром», созданное Правительством РФ после выборов Путина президентом. ФГУП получило сотню государственных спиртовых и ликеро-водочных заводов, и все их финансовые потоки пошли через банк «Северный морской путь» (СМП), учрежденный в 2001 году Аркадием Ротенбергом и его младшим братом Борисом (впрочем, сам Аркадий утверждал, что купил банк у бизнесмена Константина Голощапова). А позже структуры, связанные с банком, вошли в капитал самых успешных компаний ФГУПа.

С этого и началась феерическая карьера бывшего тренера. В 2007 году вместе с братом он создал ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ), которое очень быстро стало одним из крупнейших инфраструктурных подрядчиков страны и принесло Ротенбергу-старшему звание «короля госзаказа». В 2015 году по распоряжению правительства РФ СГМ назначен генподрядчиком строительства Крымского моста за 228 млрд рублей, а потом и генподрядчиком строительства нескольких участков газопровода «Сила Сибири» (проект «Газпрома») на 197,7 млрд рублей. Выручка СГМ за 2017 год — 362 млрд рублей.

Эти и другие контракты стали компенсацией Кремля Ротенбергам за то, что те попали под антироссийские санкции и потеряли часть зарубежных активов и проектов.

«Мостотрест» получит контракт на 52 млрд рублей

16 июля 2019 в 12:02 | Автор: МГ | Категории: Аркадий Ротенберг, Персоны, Бизнес
Фото: rbc.ru

Компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга получит контракт на строительство участка Северо-Восточной хорды в Москве. Стоимость контракта оценивается в 52,221 млрд рублей, следует из данных на портале государственных закупок.

Тендер объявил Департамент Москвы по конкурентной политике в июне 2019 года.

Заявку на участие в конкурсе подала только компания «Мостотрест», которая оценила работы в 51,96 млрд рублей.

«Заключить контракт с публичным акционерным обществом «Мостотрест» в связи с признанием заявки соответствующей требованиям закона № 44-ФЗ и документации по проведению открытого конкурса в электронной форме», — сообщается в протоколе.

Проект предусматривает строительство участка Северо-Восточной хорды от Северной рокады в районе железнодорожной платформы НАТИ (Октябрьская железная дорога) до транспортной развязки с Ярославским шоссе.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне