Персоны / Аркадий Ротенберг

Дело Аркадия Ротенберга

Предприниматель

Родился в Ленинграде 15 декабря 1951 года

Состояние: $3 млрд, 2017 год (оценка Forbes)

Активы: «Стройгазмонтаж» (100%), «Минудобрения» (80%), компания TPS Avia (35%), контролирует аэропорт «Шереметьево», СМП Банк (50%).

Биография

В детстве занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным. Ротенберг категорически отрицает связь между дружбой с президентом и собственными бизнес-успехами. Однако взлет предпринимательской карьеры одного совпадает по времени с ростом политической карьеры другого. В 1980-90-х Ротенберг работал тренером дзюдо в спортклубах Ленинграда, занимался мелким бизнесом. В 2000 году его давний знакомый Сергей Зивенко, торговец спорттоварами, возглавил ФГУП «Росспиртпром», созданное Правительством РФ после выборов Путина президентом. ФГУП получило сотню государственных спиртовых и ликеро-водочных заводов, и все их финансовые потоки пошли через банк «Северный морской путь» (СМП), учрежденный в 2001 году Аркадием Ротенбергом и его младшим братом Борисом (впрочем, сам Аркадий утверждал, что купил банк у бизнесмена Константина Голощапова). А позже структуры, связанные с банком, вошли в капитал самых успешных компаний ФГУПа.

С этого и началась феерическая карьера бывшего тренера. В 2007 году вместе с братом он создал ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ), которое очень быстро стало одним из крупнейших инфраструктурных подрядчиков страны и принесло Ротенбергу-старшему звание «короля госзаказа». В 2015 году по распоряжению правительства РФ СГМ назначен генподрядчиком строительства Крымского моста за 228 млрд рублей, а потом и генподрядчиком строительства нескольких участков газопровода «Сила Сибири» (проект «Газпрома») на 197,7 млрд рублей. Выручка СГМ за 2017 год — 362 млрд рублей.

Эти и другие контракты стали компенсацией Кремля Ротенбергам за то, что те попали под антироссийские санкции и потеряли часть зарубежных активов и проектов.

Музеи Ротенберга на 80 млрд рублей

15 ноября 2018 в 09:45 | Автор: | Категории: Аркадий Ротенберг, Бизнес, Персоны

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга построит в Севастополе, Калининграде и Владивостоке  культурные комплексы общей суммой на 80 млрд рублей.  

В Севастополе компания построит театрально-образовательный комплекс. Строительство профинансирует фонд «Национальное культурное наследие», созданный в июне 2018 года. Сумма контракта — 25 млрд рублей.

Второй проект во Владивостоке обойдется в 30 млрд рублей, пишет издание. Финансирует строительство театрально-образовательного и музейного комплекса также фонд «Национальное культурное наследие». Третий проект в Калининграде потребует 25 млрд рублей инвестиций и в общей сумме на все проекты необходимо затратить 80 млрд рублей.

Компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга известна тем, что занималась строительством Крымского моста, стоимостью в 228,3 млрд руб​лей.  

 

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Экспертный Консалтинг