Фото: DR, EPA, Super yacht, yachtrus.ru

У Усманова не большой, но самый дорогой корабль

Самая дорогая частная яхта в мире стоимостью $594 млн принадлежит российскому миллиардеру, основателю и крупнейшему совладельцу USM Holdings Алишеру Усманову. У бизнесменов из России суда больше и дороже, чем у арабских султанов и королей.

4 ноября 2018 в 15:48 | Автор: | Категории: Алишер Усманов, Бизнес, Персоны, Роман Абрамович

Фото: DR, EPA, Super yacht, yachtrus.ru

Яхты, принадлежащие российским миллиардерам, вошли в число самых дорогих частных кораблей мира по версии рейтинга британской логистической компании VesselsValue. В перечне из 25 яхт стоимостью $7,5 млрд россиянам принадлежат семь — их общая цена $2,3 млрд. Самая дорогая яхта — у совладельца USM Holdings Алишера Усманова: она стоит $594 млн, длина корабля 156 м.

Правда, у Кабуса бен Саида, султана Омана, длиннее — 164 м, но его судно куда дешевле — стоит всего $518 млн. У президента Объединенных Арабских Эмиратов Халифы ибн Зайда Аль Нахайяна, тоже судно крупнее, чем у Усманова, — 181 м, но еще больше проигрывает в стоимости российскому ($417 млн), пишет агентство Bloomberg.

Все свои новые яхты Усманов традиционно называет в честь матери — «Дильбар». Так первоначально именовался и 110-метровый корабль, который бизнесмен в 2010 году построил на германской верфи Lurssen. Но потом, в 2016-м, Усманов получил с того же завода новое судно, длиннее и дороже первого, и передал ему имя матери, а старое назвал просто «Она». В сентябре 2018-го «Она» нашла нового хозяина — говорят, это некий бизнесмен с Ближнего Востока, переименовавший корабль в «Раю». А Усманов остался верен матери — его самую дорогую в мире лодку зовут «Дильбар».

Лодка Eclipse («Затмение») Романа Абрамовича, спущенная на воду в 2010 году, считалась тогда самым большим частным моторным судном в мире. Но с тех пор султан Омана и президент ОАЭ обновили свои парки судов и вырвались вперед, оставив Абрамовичу скромное третье место в мировом первенстве. Зато среди российских судовладельцев он первый по размеру агрегата. К тому же «Затмение» оснащено — как элитный поселок. Здесь есть концертный зал, кинотеатр, винный погреб, два бассейна, два вертолета, четыре катера, 20 скутеров и небольшая подводная лодка на 12 мест.

«Затмение» Романа Абрамовича.

 

  • В январе-октябре 2018 года мировые миллиардеры построили на верфях в разных странах около 300 супер-яхт, в то время как за весь 2017-й — лишь 249.

 

Владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко — дважды лауреат мирового рейтинга: его парусная яхта на третьем месте по цене, а моторная — на 21-м. Обе лодки бизнесмен скромно обозначил первой буквой своего имени — «А». Внешний вид и внутреннее убранство обеих яхт разрабатывал французский дизайнер Филипп Старк. Моторная лодка довольно скромна по размерам — она рассчитана всего на 14 пассажиров. Зато в ее отделке использована натуральная кожа акул и крокодилов, а тонкий художественный вкус путешественников услаждают картины Клода Моне. Парусник «А» — крупнейший в мире парусный корабль. У него восемь палуб, а для обслуживания лодки нужна команда, состоящая из 54 человек.

Парусник «А» Андрея Мельниченко.

Моторная лодка «А» Андрея Мельниченко.

Один из самых таинственных и скрытных российских бизнесменов — Олег Бурлаков бывший «цементный король» (совладелец «Новоросцемента» и «Белгородцемента»), совладелец «Стройлесбанка» и основатель компании «Бурнефтегаз» — десять лет мечтал о том, что построит яхту и назовет ее «Черная жемчужина». В честь парусного корабля из фильма «Пираты Карибского моря». В 2014 году он продал «Башнефти» свой главный актив, компанию «Бурнефтегаз», выручив $360 млн, и уехал жить во Францию, чтобы воплотить мечту в жизнь. «Черная жемчужина» стала одной из крупнейших парусных яхт мира.

«Черная жемчужина» Олега Бурлакова.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг