Персоны / Алишер Усманов

Дело Алишера Усманова

Предприниматель

Родился 9 сентября 1953 года в г. Чуст, Наманганской области, Узбекской ССР.

Состояние: $$12,5 млрд (2018 год) (оценка Forbes)

Активы: USM Holdings, «Металлоинвест», DST Global, «ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа».

Биография

Родной Узбекистан сразу показался тесным молодому Алишеру, и он не стал поступать в вузы Ташкента, а отправился в 1971 году в Москву. Имея отца-прокурора Ташкента, Усманов мог сделать неплохую карьеру и без московского образования. Но он закончил МГИМО (учился на одном курсе с Сергеем Ястржембским — бывшим пресс-секретарем президента России Бориса Ельцина) и в 1976 году вернулся в Ташкент.

Поначалу Усманов устроился старшим референтом ЦК ВЛКСМ Узбекистана, но в 1980 году молодой человек оказался фигурантом уголовного дела, и суд приговорил его и подельников к восьми годам колонии за вымогательство взятки и хищение. Освободили его досрочно — за раскаяние и хорошее поведение. Однако зарубежная карьера для выпускника МГИМО была закрыта. И он занялся бизнесом. Открыл турфирму для состоятельных людей, занимающихся высокогорной охотой на Памире, в 1990-е в Москве занялся производством полиэтиленовых пакетов, торговлей сигаретами. Усманов попал в точку: в те годы доходность табачного бизнеса достигала 300%. Но не угадал, когда нужно спрыгнуть с этого поезда: в 1993 году резко подскочил курс доллара, партнеры кинули Усманова, повесив на него долг $26 млн — огромный по тем временам. Его выручили друзья, и Усманов решил заняться финансами.

В 1993 году создал финансово-инвестиционную компанию «ПРНБ-Инвест», затем «Первый русский независимый банк», который стал соучредителем «МПО-банка». Его возглавил Евгений Ананьев (впоследствии глава «Росвооружения»), а Усманов стал его советникома. Банк обслуживал сделки по экспорту оружия, в составе соучредителей выступал «МиГ».

Теперь весь бизнес Усманова был связан с финансовой сферой.

В 2000 году он возглавил газпромовскую «дочку» — «Газпроминвестхолдинг», при этом глава «Газпрома» Рэм Вяхирев назначил его своим советником. Компания должна была выбивать долги из металлургических предприятий, почти все они задерживали платежи «Газпрому».

В 2008 году Алишер Усманов выкупил долю датского адвоката Джеффри Гальмонда в «Мегафоне». А в 2010-м его совместный с предпринимателем Юрием Мильнером фонд DST получил контроль над интернет-порталом Mail.ru, мессенджером ICQ и социальной сетью «Одноклассники». Впоследствии их объединили в Mail.ru Group. А в 2012 году Усманов слил все свои активы в USM Holdings. В нем 60% достались ему, 30% — Владимиру Скочу (одному из тех друзей, которые помогли ему погасить долг за табак), а 10% — еще одному партнеру Усманова — Фархаду Мошери.

Медведев утвердил единого оператора маркировки товаров

10 апреля 2019 в 09:45 | Автор: МГ | Категории: Алишер Усманов, Дмитрий Медведев, Персоны, Бизнес
Фото: airht.info

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил единого оператора системы маркировки товаров. Оператором стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова. Еще 25% в ней принадлежат «Ростеху».

Документ об утверждении опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Система будет разработана на основе государственно-частного партнерства.

Центр является оператором систем мониторинга движения лекарственных препаратов, табачной продукции, а с 1 июня 2019 года меховых изделий и информсистем.

К 2024 власти России планируют наносить маркировку на товары всех категорий.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне