Фото: incrussia.ru

«РоссТур» все

«РоссТур» планирует в понедельник заявить о прекращении туроператорской деятельности, а розничная сеть компании переходит под контроль «Сети магазинов горящих путевок», принадлежащей инвесткомпании «Русские фонды» финансиста Сергея Васильева.

13 октября 2018 в 17:41 | Автор: | Категории: Бизнес, Выбор читателей

Фото: incrussia.ru

В понедельник, 15 октября, руководство «РоссТура» планирует официально заявить о прекращении туроператорской деятельности, сообщил источник, близкий к «РоссТуру». А франчайзинговая сеть турагентств «РоссТур» Александра Недополза перейдет под контроль ООО «Сеть магазинов горящих путевок» (СМГП, принадлежит инвесткомпании«Русские фонды» финансиста Сергея Васильева, на фото).

Официальная остановка работы трех юридических лиц «РоссТура», отвечавших за туроператорскую деятельность, позволит запустить процедуру страховых выплат пострадавшим туристам (сумма страхового возмещения 150 млн рублей). 

Терпящий бедствие екатеринбургский франчайзер «РоссТур» разослал входящим в сеть агентам (франчайзи) документ, в нем говорится, что компания передает систему бронирования другому франчайзеру — ООО «Сеть магазинов горящих путевок». Взамен  новый владелец обещает частично компенсировать задолженность «РоссТура» перед агентствами.

«СМГП в кратчайшие сроки организует собственный центр бронирования на базе системы «РоссТур» с привычным для агентств интерфейсом, сервисами, отчетностью, с сохранением личных кабинетов агентств и с полным списком доступных для бронирования туроператоров», — говорится в документе, разосланном«РоссТуром». До начала работы центра бронирования СМГП новые заявки бронируются на текущих условиях с оплатой туроператорам напрямую.

СМГП предоставляет агентствам список вознаграждений по туроператорам с более выгодными условиями, следует из документа. На покрытие задолженности «РоссТура» перед агентствами СМГП направит 0,5% и более от стоимости каждой забронированной заявки.

СМГП подключит агентства к бонусным программам туроператоров с полным переносом бонусов на результат работы агентств, которые также пойдут на покрытие задолженности «РоссТура» перед агентствами.

СМГП позволит франчайзи «РоссТура» бесплатно (сроком на 1 год) перейти на франшизу «Горящих». Это предложение, прежде всего, касается франчайзи «РоссТура» на тех территориях, где у СМГП нет собственных агентств.

«Данные меры позволят агентствам компенсировать финансовые потери, понесенные от приостановки агентской деятельности «РоссТура», и обеспечить агентствам «РоссТур» бесперебойную деятельность на туристическом рынке», — сказано в документе.

СМГП — франчайзинговая сеть туристических агентств, состоящая из 400 агентств в 200 городах России. Сеть «РоссТур» включает 422 агентства в 161 городе РФ.

Андрей Озолинь — основной владелец СМГП, продал 66% компании в 2006 году группе Toparda Enterprises за $5,5 млн. В 2009-м Toparda, не справившись с управлением, перепродала долю в ООО «Сеть магазинов горящих путевок» инвестиционной компании АО «Русские фонды» (соучредитель и глава АО Сергей Васильев). Возглавляет ООО «Сеть магазинов горящих путевок» соучредитель компании (5%) Сергей Агафонов.

С 2009 года убыток ООО сократился с 11,7 млн рублей до 827 тысяч рублей. Выручка за тот же период упала с 38,4 млн рублей до 13,4 млн рублей. Чистые активы сократились с 4 млн до 303 тысяч рублей.

СМГП — член Cоюза туристических агентств и Агентского комитета при ассоциации «Турпомощь».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Банкротство туроператоров

Июнь 2018-го стал черным месяцем для многих туроператоров: о прекращении деятельность один за другим сообщили «Радуга Трэвел Центр», Polar Tour, «Матрешка Тур», «Премиум Тревэл Групп», DSBW Tours, Danko.

Формальные причины прекращения деятельности — невозможность исполнить обязательства перед клиентами и контрагентами.

Подробнее

Настоящая паника на рынке началась 30 июня, когда крупная туристическая группа «Натали Турс» отменила несколько чартерных программ в шесть городов Испании, Италии и Турции, чтобы сократить убытки и стабилизировать финансовое положение. А спустя несколько дней, 4 июля, компания аннулировала все туры с 4 июля по 30 сентября включительно.

В июле крах туроператоров продолжился. Деятельность приостановили компании «Аврора-БГ» и «Интрэвел Столешники».

В начале сентября Ростуризм исключил из реестра туроператоров компании, работавшие под брендом «Натали Турс»: ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство «Путешествий Натали», ООО «Туроператор Натали Турс». А спустя три дня, 7 сентября, о приостановке деятельности объявил туроператор Danko.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг