Фото: ross-tur.ru

«РоссТур» распадается

Работающие под брендом «РоссТур» агенты выходят из франчайзинговой сети, занимают средства, чтобы выполнить обязательства перед клиентами. А владелец сети Александр Недополз рискует проснуться однажды утром с возбужденным уголовным делом.

12 октября 2018 в 17:05 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: ross-tur.ru

Турагентства, входящие во франчайзинговую сеть екатеринбургского ООО «РоссТур» Александра Недополза, снимают вывески «РоссТура», занимают средства, чтобы рассчитаться с туроператорами и отправить клиентов в путешествие. Больше всего франчайзи — турагентств, работающих под брендом «РоссТур», — в Екатеринбурге: 54 из 422 по всей стране.

Финансовые затруднения у «РоссТура» начались еще в сентябре, но только в начале октября сразу четыре туроператора — Pegas Touristik, Coral Travel, «Интурист» и Sunmar, — формировавшие туры по заявкам «РоссТура», публично заявили о приостановке сотрудничества из-за нарастающей задолженности ООО «РоссТур». Франчайзер задолжал туроператорам более 400 млн рублей.

 

Надежда еще теплится

Некоторые из агентств, работавших под вывеской «РоссТур», уже закрыли офисы, отключили телефоны. Другие, дорожащие репутацией, пытаются договориться с клиентами. «Наши клиенты пишут претензии в ООО «РоссТур» и относят заявления в головной офис, так как деньги зависли там. Агентское вознаграждение мы возвращаем», — сообщили в екатеринбургском агентстве «РоссТур на Вайнера».

Еще в сентябре треть проданных агентством путевок стала проблемной, после того как франчайзи перечислил деньги за туры в головную организацию. Сейчас агент заключает договоры напрямую с туроператорами и планирует менять вывеску. «Такая слава нам не нужна, но если мы сменим вывеску прямо сейчас, туристы нас не поймут», — сообщили в компании.

Самые оптимистичные франчайзи надеются вернуть зависшие у франчайзера средства. «Мы склоняемся к тому, что «РоссТур» нам деньги не вернет. Мы оплатили «РоссТуру», а они не перевели эти деньги туроператорам», — посетовали в агентстве «РоссТур в ТРЦ «ФАН ФАН».

В головном офисе «РоссТура» сообщили, что активно работают с партнерами: кто-то расторгает договоры, кто-то еще надеется на счастливый исход. При этом в компании уточнили, что максимальное число неоплаченных путевок пришлось на октябрь, а глубина бронирования туров — до февраля 2019 года.

Ранее Александр Недополз публично заявлял, что через сеть «РоссТур» оформлено 10 тыс. туров с вылетами в октябре. Примерно половина из них оплачена полностью или частично.

 

На те же грабли

Все это напоминает историю с обанкротившейся группой туркомпаний «Джаз-Трэвел», основным соучредителем и руководителем которой числился Александр Недополз. Осенью 2004 года разразился скандал, из-за того что 300 российских туристов не могли вернуться на родину из Хургады, так как «Джаз-Трэвел» не оплатил чартер. После этой истории Александр Недополз публично заявил, что компания отказывается от туроператорской деятельности и будет работать только как агент. Но в итоге все компании группы «Джаз-Трэвел» ликвидировались. Причиной банкротства Недополз тогда назвал агрессивную политику московских туроператоров.

В конце прошлой недели на совещании в Ростуризме Александр Недополз тоже заявил, что «РоссТур» готов остановить туроператорскую деятельность, привлечь инвестиции и продолжить работу в качества агентства.

О привлечении инвестиций в объеме 700-800 млн рублей заявлял Владимир Воробъев, президент туроператора «Натали Турс», прекратившего деятельность в июле. А в начале октября стало известно, что против должностных лиц ООО «Натали турс» возбуждено уголовное дело за мошенничество. Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной публично заявил, что в ходе прокурорской проверки установлено: деньги были выведены на счета третьих лиц, часть денег ушла за рубеж, от действий компании пострадали 5,293 тыс. человек. Такая же участь может ожидать и Александра Недополза.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...