Фото: Маст Ирхам, EPA

Долг «РоссТура» превысил 400 млн рублей

Екатеринбургская компания «РоссТур» Александра Недополза, построившая франчайзинговую сеть турагентств по всей стране, задолжала туроператорам более 400 млн рублей. Компания обанкротится со дня на день, полагают участники рынка.

8 октября 2018 в 14:32 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: Маст Ирхам, EPA

Задолженность «РоссТура» перед контрагентами превышает 400 млн рублей, сообщил МГ источник в Ростуризме. По его мнению, названная ранее пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной сумма задолженности в 230 млн рублей — занижена. «200 млн рублей — это только текущие долги по 5 тысячам туристов, а пострадавших туристов больше 10 тысяч», — объясняет собеседник МГ в Ростуризме.

В Альянсе туристических агентств, куда входит «РоссТур», оценивают задолженность в 100 млн рублей. Более точные данные может предоставить только собственник компании, полагают в альянсе.

Участники рынка удивляются, что собственник до сих пор не предоставил точных данных. На совещании, прошедшем в Ростуризме 5 октября, Александр Недополз заявил о намерении привлечь средства для погашения задолженности.

 

И тогда не дополз

Александр Недополз с 2005 года выстраивает франчайзинговую сеть турагентств по всей стране под брендом «РоссТур». Сеть насчитывает 422 агентства (самостоятельные юрлица) в 161 городе России. Больше всего точек продаж в Екатеринбурге — 54, на втором месте Петербург — 44, в Москве — 19.
Кроме агентов в холдинг «РоссТур» входя туроператоры. На их долю приходится меньше 10% проданных через всю сеть путевок.

В 2008 году компания «РоссТур» вышла на челябинский рынок. Тогда глава местной туркомпании «Дан» Карина Бердичевская предсказала, что «РоссТур» повторит судьбу другой турфирмы Недополза — «Джаз-Трэвел»: «Механизм уже отработан: сначала они «сломают» рынок, а потом неожиданно объявят себя банкротами. Их офисы в счет долгов заберет какой-нибудь перевозчик, а все остальные останутся с долгами». ООО «Джаз-Трэвел» ушла с рынка, и причиной банкротства компании Александр Недополз называл агрессивную политику московских туроператоров.

 

Отключили от системы

История повторяется. В начале октября сразу четыре туроператора — Pegas Touristik, Coral Travel, «Интурист» и Sunmar, — формировавшие туры по заявкам «РоссТура», сообщили о приостановке сотрудничества. Поводом для такого шага стала растущая задолженность.

«РоссТур» прекратит работу со дня на день, предполагают участники рынка. В компании Sunmar отметили, что пострадавшие туристы «забегаются» искать правду, так как «РоссТур» — посредник между операторами, формирующими туры, и агентствами, продающими путевки гражданам.

Если Недополз объявит об остановке туроператорской деятельности, то туристы смогут получить компенсации за отмененные туры. Но только в том случае, если в договоре в качестве туроператора указана одна из компаний холдинга «РоссТур». Финансовые гарантии оформлены в страховой компании ERV на общую сумму 150 млн рублей — по 50 млн рублей на три юридических лица: ООО «РоссТур», ООО «Туроператор РТ-Центр» и ООО «Туроператор Р-Тур».

 

«Натали» подвела

Александр Недополз на звонки и смс-сообщения не отвечает. Возможно, предполагают участники рынка, ему запретили публично выступать, «потому что он делал только хуже», например, предлагал туристам снова оплатить путевки, уехать в отпуск, а потом ждать возврата денег от «РоссТура». «Такие заявления свидетельствуют о полном незнании топ-менеджером законов», — говорит один из участников рынка.

Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова полагает, что кассовый разрыв «РоссТура» может быть связан с банкротством туроператора «Натали Турс». Ранее некоторые участники рынка утверждали, что «РоссТур» тесно сотрудничал с проблемным туроператором. Впрочем, компания «РоссТур» опровергала подобные предположения, отмечая, что через ее агентскую сеть продавалось небольшое число путевок «Натали Турс».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Банкротство туроператоров

Июнь 2018-го стал черным месяцем для многих туроператоров: о прекращении деятельность один за другим сообщили «Радуга Трэвел Центр», Polar Tour, «Матрешка Тур», «Премиум Тревэл Групп», DSBW Tours, Danko.

Формальные причины прекращения деятельности — невозможность исполнить обязательства перед клиентами и контрагентами.

Подробнее

Настоящая паника на рынке началась 30 июня, когда крупная туристическая группа «Натали Турс» отменила несколько чартерных программ в шесть городов Испании, Италии и Турции, чтобы сократить убытки и стабилизировать финансовое положение. А спустя несколько дней, 4 июля, компания аннулировала все туры с 4 июля по 30 сентября включительно.

В июле крах туроператоров продолжился. Деятельность приостановили компании «Аврора-БГ» и «Интрэвел Столешники».

В начале сентября Ростуризм исключил из реестра туроператоров компании, работавшие под брендом «Натали Турс»: ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство «Путешествий Натали», ООО «Туроператор Натали Турс». А спустя три дня, 7 сентября, о приостановке деятельности объявил туроператор Danko.

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.