Фото: wikimedia.org

Докатились до суда

Проигрывающие конкурентную борьбу нелегалам официальные автобусные перевозчики требуют запретить в России онлайн-сервис BlaBlaCar, который всего лишь наилучшим способом удовлетворяет запросы россиян в организации междугородних поездок.

3 ноября 2018 в 15:16 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: wikimedia.org

Образованная в марте 2017-го Межрегиональная общественная организация (МОО) «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала коллективный иск в Таганский районный суд Москвы с требование запретить в России международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar. Предыдущая попытка запретить сервис не увенчалась успехом.

Справка МГ: Сервис по организации междугородних поездок BlaBlaCar основан в 2006 году французом Фредериком Маззеллой. Сервисом пользуется более 50 млн человек в 22 странах мира. Оператор сервиса — Comuto SA. Стоимость компании оценивается в $1,6 млрд. Объем инвестиций в компанию превысил $340 млн.
В России французская компания в августе 2016-го учредила «дочку» ООО « Комьюто Рус». Прошлый год российская компания закончила с убытком 72,5 млн рублей при выручке 977 тысяч рублей. В России сервисом пользуются 15 млн человек на 30 тысячах маршрутов.

Междугородние перевозчики пассажиров (истцы) обвиняют BlaBlaCar в том, что сервис способствует перетоку пассажиров от действующих по закону перевозчиков к нелегальным компаниям, которые не только не платят налогов, но и не страхуют ответственность перед пассажирами.

«За последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков на «попутчиков» составил порядка 20%, — говорится в размещенном на сайте МОО заявлении. — Пассажирские автотранспортные предприятия лишаются средств для обновления автобусного парка, а многие из них находятся на гране банкротства (более половины автобусов, эксплуатируемых на межсубъектных маршрутах, имеют возраст более 10 лет)».

По мнению истцов, BlaBlaCar обеспечивает потребителей доступом к нелегитимным перевозкам способствует выбору перевозчика в процессе поиска поездки, являясь посредником между водителями и пассажирами, фактически организует и координирует, упорядочивает пассажирские перевозки.

В ситуации массового ухода отрасли в теневой сектор экономики без обеспечения надлежащего государственного контроля система пассажирских перевозок автомобильным транспортом будет полностью разрушена, пугают истцы.

В августе 2018 года BlaBlaCar изменила правила: запретила частным водителям предлагать пассажирам больше пяти посадочных мест. А водителям с лицензией на коммерческие перевозки предложили регистрировать профессиональный аккаунту без ограничений по количеству мест и числу рейсов в день.

В сентябре 2017-го Тимашевский районный суд Краснодарского края по жалобе ассоциации «Региональный автотранспортный союз» (РАС) признал запрещенными сообщения о совместных поездках, публикуемые BlaBlaCar. РАС аргументировал позицию тем, что BlaBlaCar обеспечивает доступ к нелегальным перевозчикам. Тогда сервису удалось отбиться от претензий в апелляционной инстанции.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг