Фото: dvinatoday.ru

Архангельск жжет

Архангелогородцы жгут технику на стройплощадке мусорного полигона в Шиесе — в знак протеста против намерения Москвы свозить сюда столичные отходы. Принадлежащее Москве ООО «Технопарк» уже пятый месяц возводит полигон без разрешения на строительство.

16 ноября 2018 в 14:44 | Автор: | Категории: Общество

Фото: dvinatoday.ru

Прокуратура Архангельской области возбудила уголовные дела по факту поджога тракторов на строительстве мусорного экотехнопарка в Шиесе. Сгорели уже два трактора на общую сумму 900 тыс. рублей.

Строительство ведется незаконно — это еще в сентябре подтвердили проверки Управления Росприроднадзора по Архангельской области. ООО «Технопарк» (принадлежит АО «Москапремонт», учрежденному Правительством Москвы) вырубает лес у железнодорожной станции Шиес, рядом с поселком Урдома Архангельской области, оборудует стройплощадку для возведения полигона по утилизации отходов. Хотя областная Территориальная схема обращения с отходами «не содержит никаких решений по устройству полигона для размещения отходов на станции Шиес… либо иной инфраструктуры по обезвреживанию и утилизации отходов», отмечает Росприроднадзор.

«Технопарк» не оформлял вообще никакой разрешительной документации на эту стройку, говорят в ведомстве. Да он и не мог этого сделать, ведь московские власти только 18 октября устроили в администрации Архангельской области презентацию проекта создания мусорного экотехнопарка в Шиесе. Архангельск, правда, уже поспешил объявить технопарк «приоритетным инвестиционным проектом».

Экотехнопарк в Шиесе

  • 10,5 млрд рублей — инвестиции в проект, источник — Правительство Москвы. Для сравнения: доходы бюджета Архангельской области в 2018 году — 67 млрд рублей.
  • 2018-2020 годы — сроки строительства.
  • не менее 10 млн тонн мусора намерена вывезти в Шиес Москва.
  • 20 лет — срок действия проекта.
  • 152 млн рублей в год в течение 6 лет — налоговые поступления в бюджет Архангельска от реализации проекта.
  • 5 тыс. га — площадь будущего полигона в Шиесе — это одна шестая площади Архангельска.

Свалка высотой 40 метров

Идею свозить столичные отходы в регионы Москва выдвинула еще в начале 2018 года, после серии протестов жителей Подмосковья, недовольных тем, что местные свалки отравляют им жизнь. Место для московского мусора нашли быстро — станция Шиес, на границе с Республикой Коми, в 162 км от Сыктывкара.

Мусор (по 500 тыс. тонн в год из 8 млн тонн, образующихся в Москве ежегодно) будут собирать на территории Люберецких очистных сооружений, там прессовать, запаковывать в полиэтиленовые брикеты и свозить по железной дороге в Шиес. И так 20 лет. В результате на станции Шиес вырастет гора брикетов с отходами 4-5-го классов опасности высотой 40 м. Куда потом денут эти отходы, исполнительный директор «Технопарка» Олег Панкратов не говорит. Он лишь обещает местным жителям всевозможные блага от проекта: 500 новых рабочих мест с высокой (44 тыс. рублей в месяц) зарплатой, создание социальной, транспортной и прочей инфраструктуры, налоговые поступления в бюджет.

Взрывоопасные брикеты

Сразу после вакуумного упаковывания брикетов процесс разложения отходов в них прекращается, и они будут абсолютно безопасны 30 лет, уверяет столичная мэрия.

Однако архангелогородцы ей не верят. Дмитрий Дедков, бывший замдиректора ООО «Эко Центр» (региональный оператор по обращению с отходами Архангельской области), отмечает: если упаковку брикета с мусором нарушить и туда попадет воздух, то через несколько дней внутри скопится свалочный газ, и брикет взорвется. Гарантировать целостность упаковки крайне сложно.

Местные жители с июля, узнав о проекте «Технопарка», регулярно выходят на акции протеста: прошло несколько митингов в Архангельской области и Сыктывкаре. Они собрали в общей сложности более 10 тыс. человек. Население интересуется: если отходы безопасны, почему нельзя складировать их в Подмосковье? Мэрия на этот вопрос не ответила.

Так же, как и на запросы архангельского Росприроднадзора о том, на каких основаниях началась стройка в Шиесе, если не проводились общественные слушания проекта, не оформлена разрешительная документация на строительство.

Прокуратура не замечает стройку

Депутаты архангельского областного парламента писали запросы в прокуратуру, требуя проверить, не нарушают ли строители закон. Но прокуратура ничего незаконного в деятельности «Технопарка» не усмотрела.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) уже предоставило «Технопарку» в аренду участок рядом с железнодорожной станцией. Однако московские власти уверяют, что никто пока ничего не строит. «Строительство экотехнопарка и начало его эксплуатации начнется только после проведения всех предусмотренных законом процедур», — цитирует «Коммерсантъ» руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасана Гасангаджиева.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг