Каждому десятому банку грозит банкротство

В предбанкротном состоянии находится почти 10% российских банков. Многие из них фактически свернули традиционную банковскую деятельность либо сделали ставку на рискованные бизнес-модели.

6 сентября 2018 в 20:46 | Автор: | Категории: Экономика

В течение следующих 12 месяцев 48 кредитных организаций могут объявить дефолт, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА», рассчитывающее индекс здоровья банковского сектора (он отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев.). По итогам первой половины 2018 года его значение достигло 89,8% против 89,3% на начало года.

«В первом полугодии 2018 года благодаря уходу с рынка слабых игроков индекс здоровья банковского сектора продемонстрировал незначительное улучшение. Однако общее количество проблемных банков снижается медленно», — отмечают эксперты. По их мнению, в банковской системе остается значительное число банков, фактически свернувших традиционную банковскую деятельность либо сделавших ставку на рискованные бизнес-модели.

По данным Банка России, на 1 августа в стране действует 518 кредитных организаций, то есть в предбанкротном состоянии находится 9,2% банков.
«Массированный этап отзыва лицензий потихоньку завершается, мы подходим к этапу завершения финансового оздоровления банковского сектора», — цитирует зампреда ЦБ Василия Поздышева агентство «Прайм».

В 2018 году ЦБ отозвал лицензии у 37 банков, что на 10 меньше, чем годом ранее. Пять кредитных организаций с начала 2018-го переданы на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный Банку России: это банки «Траст», «Рост-банк», «Советский», «Автовазбанк» и «Азиатско-Тихоокеанский банк».

В октябре 2017-го аналитики международного рейтингового агентства Fitch заявляли, что количество банков в России может сократиться вдвое за четыре года. На тот момент в стране действовало 574 банка. «Хотя мы ожидаем, что число банков может упасть до 300, мы уверены, что и примерно 50 банков было бы достаточно для обслуживания российской экономики», — полагают эксперты Fitch.

Банк России в 2013 году начал «расчищать» банковский сектор от проблемных кредитных организаций. С того момента по 6 сентября текущего года 365 банков лишились лицензий. Пик пришелся на 2016 год — тогда без лицензий осталось 93 кредитных организаций.

Девальвация рубля — одна из главных угроз российскому банковскому сектору, особенно для тех кредитных организаций, которые имеют долги в иностранной валюте.

Согласно статистике Банка России, доля кредитов от иностранных финансовых организаций в пассивах российских банков составила 5,5%. Пик этого показателя пришелся на 2014 год, тогда доля достигала 10%.

С 2014-го российские банки сокращают объемы привлечения иностранных средств: занимать на внешних рынках стало намного сложнее в результате обострения отношений с Западом из-за конфликта на Украине.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.