Фото: vlast.kz

Казахстан дал России козырь

Россия отказала Казахстану в экстрадиции скандально известного банкира Жомарта Ертаева, обвиняемого в хищении $80 млн из казахстанского банка RBK. Опальный банкир может стать предметом торга России и Казахстана по острым вопросам, полагают эксперты.

15 октября 2018 в 13:33 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: vlast.kz

Генпрокуратура РФ отказалась выдавать Казахстану Жомарта Ертаева (на фото) — банкира и главу крупнейшей в Казахстане телекоммуникационной компании Alma TV. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Россия посчитала приведенные Казахстаном доводы неубедительными и предоставила Ертаеву политическое убежище. Не прошло и недели после этого известия, как казахстанский суд оштрафовал AlmaTV на 4 млн тенге и конфисковал доход в размере 3 млн тенге. А ранее суд признал банкротом единственного акционера телекомпании — Asset Invest. Глава и совладелица Asset Invest Татьяна Пак, обвиняемая вместе с Ертаевым, обжаловать решение суда о банкротстве не стала, ее перевели под домашний арест.

 

Краткая история вопроса

Проблемы с банком RBK и Qazaq Banki (бывший «СенимБанк»), где консультантом совета ди⁠ректоров выступал Жомарт Ертаев, начались еще в 2017-м. В ноябре председатель правления Народного банка Казахстана (1-е место по собственному капиталу среди казахстанских банков) Умут Шаяхметова в качестве проблем банка RBK назвала «бешеный рост кредитного и депозитного портфелей». А Qazaq Banki, наоборот, столкнулся с внеплановым крупным оттоком клиентских средств.

После таких тревожных сигналов Национальный банк (казахстанский ЦБ) отобрал лицензию у RBK и приостановил действие лицензии Qazaq Banki.

После проведенного властями расследования подозреваемыми в деле, расследуемом по п.2 ч.4 ст.190 УК РК (мошенничество в особо крупном размере) объявили Жомарта Ертаева и акционера Qazaq Banki Бахыта Ибрагима. Обоих объявили в международный розыск. Позже, 23 апреля, первого задержали в Германии, а второго 8 мая в Москве.

Летом Ибрагима, подозреваемого в хищении денежных средств банка RBK в размере 50 млрд тенге и $83 млн, экстрадировали из Германии в Казахстан. До второго руки казахстанского правосудия пока не дотянулись.

 

Влиятельные персоны

Информационная война началась сразу после того, как Ертаеву предоставили политическое убежище в России. Причем аудитория поделилась на две части. Первая реагировала на историю с бывшим банкиром как на очередной заказ казахстанских властей. В их глазах он жертва, которого преследуют за иные, чем официально объявлено, провинности. Вторая весьма сильно обиделась на Россию, которая, по их мнению, не проявила должной солидарности и не выдала Ертаева по запросу казахстанских силовых структур.

С другой стороны, изначально вся эта заваруха вокруг бывшего банкира сразу обрела ауру внутриполитических разборок внутри Казахстана. И тому есть подтверждения. Так, в число крупных акционеров Qazaq Banki входят по казахстанским меркам весьма влиятельные люди: Бахыт Ибрагим (зять премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева) и предприниматель Динмухамед Идрисов (сват спикера казахстанского парламента Нурлана Нигматулина).

 

Скандал на скандале

Ертаев в течение долгих лет работал в банковской сфере Казахстана и попадал в скандальные истории. В 2002-2007 годах он был председателем правления Альянс Банка (бывший «Иртышбизнесбанк», сейчас — Forte Bank). А два года спустя, в августе 2009-го, правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в хищении $1,1 млрд в бытность руководителем «Альянс Банка». Банкира арестовали, но спустя девять месяцев выпустили на свободу. Обвинение позднее переквалифицировали в «нарушение законодательства в сфере бухгалтерского и финансового отчета», а также в «незаконное использование денежных средств банка». Однако Ертаев своей вины так и не признал.

На одной из пресс-конференций Ертаев неожиданно отреагировал на вопрос журналиста, швырнув в него бутылку. Впоследствии Ертаев назвал свой поступок шуточной видеоинсценировкой, чтобы показать, какие «глупые вопросы» ему порой задают журналисты.

В конце сентября 2018 года бывший компаньон Ертаева — Евгений Пак записал видеобращение. По словам бизнесмена, Ертаев «угрожает вырезать» его семью. Оказывается, банкир когда-то оформил на супругу Пака компанию, которой принадлежат акции кабельного оператора Alma TV, оформил на нее долги на сумму 30 млрд тенге и не предупредил компаньона.

 

Ничего личного, просто бизнес

В истории с Ертаевым казахстанский политолог Данияр Ашимбаев видит иные, нежели публично оглашенные, мотивы. По его мнению, далеко не все в Астане хотят выдачи Ертаева Казахстану. «Неким силам внутри Казахстана выгодно, чтобы конфликт длился как можно дольше и как-то повлиял на расклад сил внутри Акорды (резиденция президента Республики Казахстан. — Ред.). Их оппонентам выгодно обратное: побыстрее заполучить Ертаева, осудить и как можно скорее замять вопрос», — поделился предположениями эксперт. Он провел прямые аналогии с делом по экстрадиции Мухтара Аблязова (владелец «БТА Банка», которого обвиняют в хищении $7,5 млрд). С самого начала тоже развернулась информационная война, но по прошествии времени, когда улеглись эмоции, Аблязов стал работать на определенные силы в Астане. «То же самое, но несколько в иной вариации, может случиться и с Ертаевым», — считает Ашимбаев.

Есть еще интересы Кремля. Ертаев в той или иной мере может стать разменной монетой в геополитических маневрах с Казахстаном, хотя бы потому, что некоторые демарши официальной Астаны (перспективы перехода на латиницу, некоторые аспекты решения национального вопроса) могут не нравиться Москве.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг