Фото: alchetron.com

Иран поставил сделку ОПЕК+ под угрозу

7 декабря 2018 в 16:18 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: alchetron.com

Иран отказался сокращать нефтедобычу в рамках соглашения ОПЕК+, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Переговоры картеля в Вене зашли в тупик.

Ранее СМИ сообщали, что Россия и Саудовская Аравия убеждают Иран пойти хотя бы на «символическое» сокращение нефтедобычи, чтобы продемонстрировать единую позицию картеля. Однако Иран не согласился даже на эти условия.

По мнению Исламской республики, ОПЕК должна сделать для нее исключение и позволить не сокращать добычу из-за санкций США. Ограничения уже ударили по нефтедобыче Ирана: в ноябре добыча черного золота Ираном сократилась на 310 тыс. баррелей в день и составила 2,98 млн баррелей в день. По экспертным оценкам, общее падение иранской нефтедобычи из-за ограничений составило 1 млн баррелей в день.

ОПЕК стремится снизить нефтедобычу, чтобы остановить падение цен на нефть. Черное золото теряет в цене с 3 октября, когда его стоимость на рынке достигла трехлетнего максимума: $86,29 за баррель Brent.
В тот период цены росли, так как США пообещали ввести эмбарго против иранской нефти — в итоге участники рынка прогнозировали дефицит топлива.

Однако в начале ноября США объявили, что 8 странам будет позволено импортировать иранскую нефть в обход эмбарго. В итоге вместо дефицита на рынке возникла противоположная угроза — перенасыщение. Согласно докладу ОПЕК, опубликованному 13 ноября, при сохранении текущего уровня добычи предложение на рынке в 2019 превысит спрос на 1,36 млн баррелей в день.

ОПЕК+ — соглашение по ограничению мировой нефтедобычи. В нем участвуют 15 стран картеля ОПЕК (Организация стран-нефтеэкспортеров), а также их «союзники» — страны-нефтеэкспортеры, не входящие ОПЕК.
В ОПЕК состоят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Состав «союзников» периодически меняется, чаще всего в переговорах участвуют Египет, Мексика, Норвегия, Оман и Россия.

Источник: Reuters
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг