Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане
Фото: alchetron.com

Иран поставил сделку ОПЕК+ под угрозу

7 декабря 2018 в 16:18 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане
Фото: alchetron.com

Иран отказался сокращать нефтедобычу в рамках соглашения ОПЕК+, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Переговоры картеля в Вене зашли в тупик.

Ранее СМИ сообщали, что Россия и Саудовская Аравия убеждают Иран пойти хотя бы на «символическое» сокращение нефтедобычи, чтобы продемонстрировать единую позицию картеля. Однако Иран не согласился даже на эти условия.

По мнению Исламской республики, ОПЕК должна сделать для нее исключение и позволить не сокращать добычу из-за санкций США. Ограничения уже ударили по нефтедобыче Ирана: в ноябре добыча черного золота Ираном сократилась на 310 тыс. баррелей в день и составила 2,98 млн баррелей в день. По экспертным оценкам, общее падение иранской нефтедобычи из-за ограничений составило 1 млн баррелей в день.

ОПЕК стремится снизить нефтедобычу, чтобы остановить падение цен на нефть. Черное золото теряет в цене с 3 октября, когда его стоимость на рынке достигла трехлетнего максимума: $86,29 за баррель Brent.
В тот период цены росли, так как США пообещали ввести эмбарго против иранской нефти — в итоге участники рынка прогнозировали дефицит топлива.

Однако в начале ноября США объявили, что 8 странам будет позволено импортировать иранскую нефть в обход эмбарго. В итоге вместо дефицита на рынке возникла противоположная угроза — перенасыщение. Согласно докладу ОПЕК, опубликованному 13 ноября, при сохранении текущего уровня добычи предложение на рынке в 2019 превысит спрос на 1,36 млн баррелей в день.

ОПЕК+ — соглашение по ограничению мировой нефтедобычи. В нем участвуют 15 стран картеля ОПЕК (Организация стран-нефтеэкспортеров), а также их «союзники» — страны-нефтеэкспортеры, не входящие ОПЕК.
В ОПЕК состоят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Состав «союзников» периодически меняется, чаще всего в переговорах участвуют Египет, Мексика, Норвегия, Оман и Россия.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Reuters

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...