Фото: mapget.ru

Трамвай до Новокузнецка довезет

Московский предприниматель Феликс Винокур — надежный поставщик дорогих трамваев Смольному — расширяет горизонты бизнеса. Он взялся за 10-миллиардный проект развития трамвайной сети в полумиллионном Новокузнецке. Так и в список Forbes попадет.

13 ноября 2018 в 17:45 | Автор: | Категории: Бизнес, Выбор читателей

Фото: mapget.ru

Московское ООО «Первая компания транспортной инфраструктуры» Феликса Винокура и администрация Новокузнецка Кемеровской области планируют заключить концессионное соглашение по развитию трамвайной сети на 10 млрд рублей.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в прямом эфире «Утро с мэром» сообщил, что 10 млрд рублей будет инвестировано в муниципальное трамвайное предприятие — это обновление подвижного состава, ремонт путей, контактной сети. «Мы уже практически договорились с инвестором», — сообщил глава города.

Структура инвестиций: собственные средства инвестора — 30%, федеральный бюджет — 10-30%, банковские кредиты — 40-60%.

Запустить новый скоростной трамвай в Новокузнецке (население — 553 тысячи человек) планируется в 2019-2021 годах.

ООО «Первая компания транспортной инфраструктуры» учреждено в Москве Феликсом Винокуром в августе 2016 года. Прошлый год компания закончила с убытком 897 тысяч рублей при выручке 1,5 млн рублей. А обязательства компании на конец прошлого года превысили стоимость ее активов на 905 тысяч рублей.

Прежде Феликс Винокур засветился на петербургском рынке. Учрежденное им в октябре 2013-го ООО «ПК Транспортные Системы» в 2015 году выиграло самое престижное трамвайное соревнование Петербурга с призовым фондом 979 млн рублей. Это был первый крупный контракт компании. Комитет по транспорту Смольного закупил у нее трехсекционные трамваи по 97,9 млн рублей за штуку. На тот момент это была максимальная цена, по которой город когда-либо покупал подобные трамваи. Обычно они котировались по 70-80 млн рублей.

Успешно дебютировав на петербургском рынке компания Винокура в 2017-2018 гг. развила успех: заключала с городским ГУП «Городского Электрического Транспорта» и с Комитетом по транспорту еще несколько контрактов на сумму свыше 1 млрд рублей. Еще на 976 млн рублей ООО «ПК Транспортные Системы» заключило контрактов с департаментом транспорта Ростова-На-Дону.

Благодаря петербургским контрактам молодая компания Винокура уже в 2016 году вышла в прибыль — 129 млн рублей, а в 2017 году увеличила ее в 24 раза, до 3,1 млрд рублей.

Трамвайный бизнес Феликс Винокур освоил, когда руководил ООО «Торговый дом Усть–Катавского вагоностроительного завода». С мая 2018-го торговый дом ликвидируется.

Возможно, головокружительный успех ждет Винокура и в Кемеровской области. Во всяком случае, глава региона Сергей Цивилев отметил, что при успешной реализации трамвайного проекта он может быть растиражирован на другие три города области, где есть трамваи.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.