Фото: forumspb.tassphoto.com

Геннадий Тимченко отправится на Соловки

Связанное с Геннадием Тимченко АО «Стройтрансгаз» близится к завершению трехмиллиардной сделки с архангельскими властями. Компания как единственный поставщик может получить заказ на реконструкцию аэропортового комплекса на Соловецком острове.


Фото: forumspb.tassphoto.com

АО «Стройтрансгаз», связанное с Геннадием Тимченко, подало заявку на участие в конкурсе по реконструкции аэропортового комплекса Соловки на Соловецком острове.

Сумма заказа — 2,586 млрд рублей, информирует сайт госзакупок. Заказчик — ГКУ «Главное управление капитального строительства» Архангельской области.

Поскольку другие участники на конкурс не заявились, то, вероятнее всего, конкурс признают не состоявшимся, а договор заключат с единственным поставщиком — «Стройтрансгазом».

Тем более «Стройтрансгаз» подходит по всем условным параметрам для выполнения реконструкции в Соловках, отмечено в протоколе вскрытия конвертов с заявками. Компании Тимченко предстоит к 30 ноября 2020 года перестроить аэропорт так, чтоб он принимал вдвое больше пассажиров, прилетающих на современных экономичных воздушных судах.

Что на Соловках?

Аэропортовый комплекс Соловки расположен на Большом Соловецком острове на 165 км южнее линии Полярного круга, в охранной зоне Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Аэропорт принимает воздушные судна третьего и четвертого класса (массой до 23 тонн), вертолеты всех типов, возможно обслуживание самолетов Як-40. Воздушные суда на аэродроме не базируются, не обслуживаются и не заправляются.

Регулярно на Соловецкие острова летают устаревшие ближнемагистральные самолеты Л-410 и Ан-24 из архангельских аэропортов Васьково, Талаги. На период реконструкции аэропорт закрывать не планируется.

Цель реконструкции — улучшить характеристики взлетно-посадочной полосы, чтобы аэропорт смог принимать современные более тяжелые воздушные суда типа Bombardier Q400, а также удвоить пропускную способность аэропорта. Пока он может обслуживать 50 пассажиров в час.

Проект реконструкции Соловков эксперты Главгосэкспертизы России одобрили еще в октябре. Реконструкция предполагает реставрацию взлето-посадочной полосы, строительство новой рулежной дорожки и перрона на четыре места для стоянки воздушных судов и для их обработки противообледенительной жидкостью. Будет построено новое здание аэровокзала, объекты метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускной пункт, склад техники и оборудования.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов активно хлопотал о включении реконструкции аэропортового комплекса Соловки в федеральную целевую программу, чтобы получить средства из федерального бюджета.

На земле, в воздухе, на море

АО «Стройтрансгаз» — одна из крупнейших строительных компаний России и СНГ. С начала 2018-го компания получила госконтрактов на 14, 4 млрд рублей. Самые крупные из них: реконструкция автомобильной дороги в Жуковском Московской области — 6,7 млрд рублей, строительство комплекса береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик — 4,5 млрд рублей. Контракт на реконструкцию соловецкого аэропорта может стать третьим по величине.

Всего у компании в работе госконтрактов на сумму свыше 48 млрд рублей. За 2017 год выручка «Стройтрансгаза» выросла на 41%, до 36,4 млрд рублей, чистая прибыль воз-росла на 11%, до 718 млн рублей, а чистые активы увеличились с 3,2 млрд до 4 млрд рублей. Инвесткомпания Геннадия Тимчеко ООО «Волга групп» контролирует ООО «ОСХ», которому принадлежит АО «Стройтрансгаз».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.