Фото: lenobl.ru

«Предпортовый» переработает навоз в киловатты

Животноводческая ферма «Предпортовый» из Ленинградской области вложит 130 млн рублей в комплекс по переработке навоза в удобрение и электричество. Благодаря этому ферма рассчитывает обеспечить себя электроэнергией и выйти из убыточности.

7 ноября 2018 в 07:42 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: lenobl.ru

Бывший совхоз «Предпортовый» создан 90 лет назад, сейчас акции ЗАО поделены между 217 нынешними и бывшими сотрудниками предприятия, миноритарный акционер — фирма «Электронкомплект» (менее 0,1%).

У «Предпортового» 2143 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2078 га пашни в Красносельском, Петродворцовом и Ломоносовском районах Ленобласти. А также ферма на 1011 коров (менее 0,5% рынка Ленинградской области). Мощность фермы — 308 тонн сырого молока в месяц. «Предпортовый» поставляет его в Ленобласть, на гатчинский завод ООО «Галактика» (принадлежит предпринимателям Максиму Иванову и Игорю Дю, выпускает молочные продукты под брендами «Большая кружка», «Свежее завтра», «Сударыня»).

Выручка «Предпортового» сокращается три года подряд: с 215,3 млн в 2015 году до 157,8 млн в 2017-м. В 2017 году бывший совхоз получил убыток 7,1 млн рублей. Как поясняется в годовом отчете ЗАО, это вызвано ростом себестоимости продукции (дорожает электроэнергия, топливо, корма и т.д.) и снижением объема ее продаж.

Навоз без запаха

В 2018 году ЗАО заключило контракт с экологической компанией «Эвобиос» на монтаж установки для переработки отходов сельхозпредприятия. Новый проект позволит «Предпортовому» сократить расходы, считает гендиректор ЗАО Ольга Иванова.

Установка «Эвобиоса» будет перерабатывать навоз (около 33 тыс. м3 в год) в экологически чистое удобрение, а образующийся в ходе переработки биогаз «Предпортовый» использует для производства электричества (250 тыс. кВт в год), которое полностью обеспечит потребности самой установки в электроэнергии и частично — потребности фермы. По словам Ольги Ивановой, предприятие намерено использовать электричество для своих теплиц, где выращивает овощи. Благодаря этому ЗАО планирует нарастить долю продажи продукции в выручке.

Сейчас продажа продукции обеспечивает предприятию лишь 63% выручки, говорится в годовом отчете ЗАО, тогда как для поддержания статуса сельхозпроизводителя требуется не менее 70%. Для увеличения доходов совхоз в 2010-х стал наращивать объемы сдаваемых в аренду площадей, поясняют на «Предпортовом». ЗАО также приобрело для своих работников около 150 квартир на нулевом цикле, чтобы продать сотрудникам в рассрочку. В итоге в 2012 году «Предпортовый» утратил статус сельхозпроизводителя, лишившись при этом льгот по налогам на прибыль и имущество, транспортному налогу, а также возможности пользоваться государственными субсидиями на поддержку сельского хозяйства.

Кроме того, переработка навоза позволит избавиться от открытых хранилищ навоза, которые распространяют зловоние на несколько километров вокруг «Предпортового». «Когда в Петербург прилетают официальные делегации международного уровня, приходится не вывозить навоз, чтобы не позвонили и не сказали, что мы приносим неудобства», — говорит Ольга Иванова.

Электричество из биогаза

Стоимость установки ни «Предпортовый», ни «Эвобиос» не раскрывают, говорят лишь, что вложения окупятся за пять лет. Учитывая, что на электроснабжение «Предпортовый» ежегодно тратит около 23 млн рублей, эксперты оценивают стоимость проекта в 100-130 млн рублей.

Аналогичные комплексы, вырабатывающие электричество из биогаза, действуют на нескольких полигонах твердых бытовых отходов в Петербурге и Ленобласти. Так, в 2015 году петербургское АО «Автопарк №1 Спецтранс» (подконтрольно семье гендиректора предприятия Анатолия Язева) запустило похожую установку на принадлежащем ему полигоне «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе. Мощность установки, смонтированной фирмой Vireo Energy, — 2,4 МВт. Вложения в ее строительство составили около 300 млн рублей. Сейчас Vireo Energy строит похожий комплекс мощностью 2,5-3 МВт в Екатеринбурге, инвестиции также 300 млн рублей. Для переработки свалочного газа на рекультивируемом петербургском полигоне Новоселки (принадлежит городу) компания АО «ТДФ Экотех СПб» (совладельцы — австрийская «Инновацьон УНД Техник АГ» и швейцарская «ТПФ Текнолоджи Холдинг АГ») смонтирует установку стоимостью 600 млн рублей. Ее мощность составит 5,6 МВт.

Проблема в том, что подобная «зеленая» электроэнергия на 20-30% дороже, чем традиционная, получаемая на ТЭЦ или атомных электростанциях, говорит директор Vireo Energy Алексей Ющук. Поэтому у производителей такого электричества возникают проблемы с продажей его сторонним потребителям. Однако использование электроэнергии из биогаза для собственных нужд предприятия позволяет ему не зависеть от внешних поставок энергии, которая ежегодно дорожает, отмечают эксперты. Так, расходы «Предпортового» на электроэнергию в 2017 году выросли на 12%. Собственное электричество дорожать не будет.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг