Фото: sovsekretno.ru

Отмывочные зоны

Система особых экономических зон служит для вывода бюджетных денег — миллиарды рублей, выделенных на развитие зон, исчезли в неизвестном направлении, а эффективность построенных зон стремится к нулю, считает Счетная палата РФ.

30 ноября 2018 в 16:04 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: sovsekretno.ru

Особые экономические зоны (ОЭЗ) стали создавать в России по инициативе Правительства РФ в 2005 году. С тех пор на ОЭЗ из бюджетов РФ и регионов потрачено 201,2 млрд рублей, резидентам зон предоставлены льготы на 35 млрд. Но в виде налогов в бюджеты вернулось всего 67 млрд рублей. Построенная за счет государства инфраструктура не используется и наполовину.

Инвесторы не спешат в государственные зоны: правительству удалось лишь на треть выполнить план по привлечению инвестиций в ОЭЗ. В них вложено лишь около 292 млрд частных рублей. Причем в основном в развитие предприятий в городах, в которых еще с советских времен сложились промышленные и инженерные кластеры: в Елабуге (Татарстан), Липецке, Петербурге, подмосковных Дубне и Зеленограде.

Эффективность работы особых экономических зон сомнительна, говорят аудиторы Счетной палаты РФ. Резиденты девяти зон вообще не получают никакой выручки, выручка резидентов шести ОЭЗ — менее 1% валового регионального продукта.

Через зону на курорт

Из созданных с 2005 года 36 особых зон 11 оказались ненужными, и их закрыли. То есть потраченные на их создание 4,7 млрд рублей выброшены на ветер. В числе ликвидированных — туристские ОЭЗ в Краснодарском крае, в Калининградской области, на Алтае, острове Русский, на Ставрополье, в Адыгее, а также портовые ОЭЗ в Хабаровске и Мурманске и производственная зона во Владивостоке.

Самыми бесполезными оказались туристические ОЭЗ: на создание девяти туристско-рекреационных зон потрачено более 30 млрд рублей, после чего шесть зон закрыли, признав бесперспективными.

Наиболее одиозный проект стоимостью 27,1 млрд рублей — создание туристического кластера на Северном Кавказе, который курирует ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Направленные КСК деньги работают не на туризм, а на получение дохода от процентов по вкладам: сейчас на банковских счетах компании без движения лежит почти 6,8 млрд рублей.

За счет денег ОАО обогатилось немало предпринимателей. Так, бесследно пропали 2,6 млрд рублей КСК, хранившиеся на счетах «Национального банка развития бизнеса» (НБРБ), у которого в 2012-м ЦБ отозвал лицензию. Бывшие учредители и топ-менеджеры НБРБ проходят по нескольким уголовным делам, в том числе о преднамеренном банкротстве банка. Банк принадлежал братьям Билаловым — Магомеду и Ахмеду. Ахмед Билалов — бывший депутат Госдумы и сенатор, а также экс-глава совета директоров КСК. Билаловы контролировали компанию «Красная поляна», строившую олимпийские объекты в Сочи. Их подозревают в финансовых нарушениях на этих стройках. Найти деньги КСК будет сложно, как и самих братьев, которые в 2014 году отбыли за границу.

Туристского кластера КСК, по сути, так и не создали: инвесторы вложили в ОЭЗ за все время лишь 1,5 млрд рублей, а налогов бюджет от зоны получил лишь 108 млн. Те же деньги, если не в большем объеме, можно было бы привлечь без всякой ОЭЗ, говорят эксперты.

Несмотря на захватывающую историю КСК, Правительство РФ продолжает ежегодно выделять компании деньги: на 2019-2020 годы запланировано дофинансирование еще на 9 млрд.

Финансы, выделяемые на ОЭЗ, контролируются из рук вон плохо, убеждены аудиторы Счетной палаты. Но это не мешает государству ежегодно перечислять кураторам зон десятки миллиардов рублей.

Поделиться в LiveJournal
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг