Зов России распугивает инвесторов

Пока участники форума «Россия зовет» во главе с товарищем Путиным излучают оптимизм по поводу экономики, иностранные инвесторы тихонько распродают российские активы и покидают страну. Введение санкций для них — это вопрос времени.

28 ноября 2018 в 19:52 | Автор: | Категории: Власть

Выступление лидера россиян Владимира Путина стало гвоздем программы организованного «ВТБ Капиталом» инвестфорума «Россия зовет». А по-другому и быть не может — Путин и пошутит, и направит. «У нас нет цели уйти от доллара. Это доллар уходит от нас», — рассмешил собравшихся Владимир Владимирович, резюмировав дебаты последних месяцев о дедолларизации российской экономики, главным итогом которых стал стремительный отток вкладов в иностранной валюте. В банковской системе не хватает средств на погашение долгов российских компаний: пик выплат придется на декабрь. А это значит, что аккурат перед Новым годом доллар может подорожать, по оценкам разных аналитиков, до 70 рублей и даже выше.

Министерская радость

Ближе к праздникам, на заседании 14 декабря, Банк России определится, когда возобновит скупку иностранной валюты на Московской бирже, прерванную в августе из-за скачка стоимости доллара до 70 рублей.

Возобновление регулярных покупок возможно при сохранении нынешней ситуации на финансовых рынках, полагает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С января по август ЦБ купил $35 млрд, конвертируя в иностранную валюту все доходы бюджета от продажи нефти по цене выше $40 за баррель. Это и стало причиной того, что рубль, несмотря на подорожание нефти, не только не укрепился, а даже ослаб.

Зато министр финансов Антон Силуанов с нескрываемой гордостью хвастается на форуме достигнутым профицитом бюджета в 2% ВВП. Нефтяные доходы страны за январь-сентябрь этого года по сравнению с 2017 годом выросли на $25,3 млрд, а газовые — на $8,5 млрд. Россияне и рады были бы разделить радость от такой динамики, но им подняли пенсионный возраст. Печаль.

Не до смеху

Ситуация на финансовых рынках вопреки надеждам Эльвиры Набиуллиной и ее коллег может измениться, и не в лучшую сторону. Нефть за последние два месяца подешевела более чем на 30%, опустившись ниже отметки $60 за баррель. А ухудшение ситуации может спровоцировать ЦБ повысить ключевую ставку (сейчас она составляет 7,5%). Тогда уж министру экономики Максиму Орешкину, ответственному за рост ВВП, точно будет не до смеха. Он уже и сейчас понимает всю трагичность положения: чтобы экономика росла более чем на 1,5% в год (чего, собственно, и требует Путин), надо добиться роста несырьевого сектора не менее чем на 5% в год. Ибо добывающая промышленность, по мнению Орешкина, прибавить больше 2% уже не сможет. Ее потенциал исчерпан.

А чтобы несырьевой сектор начал расти, надо вложить в него деньги. А деньги могут быть государственными и частными. Государственных денег много, но их часто воруют. А частные инвесторы бегут из страны из-за угрозы санкций.

Особенно энергично отчаливают иностранные инвесторы. Так, в октябре нерезиденты сократили вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) еще на 46 млрд рублей (против 55 млрд в сентябре). Всего с начала года нерезиденты продали госбумаг на 423 млрд рублей. «Некоторое затишье в теме санкций в октябре не изменило направления потоков капитала на рынке госбумаг. По-видимому, нерезиденты считают, что введение санкций — это вопрос времени. Кроме того, повышение долларовой ставки и укрепление доллара также выступают не в пользу спроса на ОФЗ», — полагают аналитики «Райффайзенбанка».

Бой в Керченском проливе Владимир Путин назвал провокацией. Может и так, но отношения с Украиной обострились, усилились требования усугубить санкции. Американский лидер Дональд Трамп, нередко оправдывавший Путина, замер в нерешительности: то ли ему встречаться с Путиным, то ли нет. Куда Россия зовет, непонятно — может, в «застойную яму», красноречиво описанную главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.