Фото: ТАСС

Порочащие связи таможенных генералов

Александра Гетмана, главу Северо-Западного таможенного управления, уволили из-за подозрений в связях с крупными контрабандистами России. Федеральная таможенная служба избавляется от коррупционеров по всей стране.

27 сентября 2018 в 16:30 | Автор: , | Категории: Власть, Выбор читателей

Фото: ТАСС

Начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Александра Гетмана (на фото) уволили «в связи с утратой доверия», говорится в приказе, подписанном 26 сентября главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимиром Булавиным. Причиной увольнения стало «совершение коррупционного правонарушения», уточняется в документе (копия есть в распоряжении редакции).

На прошлой неделе, 17 сентября, Александр Гетман взял больничный. Хворь настигла генерал-лейтенанта таможенной службы аккурат после того, как Администрация президента отказала ему в присвоении звания генерал-полковника, ссылаясь на «утрату доверия». О присвоении нового звания Гетману хлопотал лично Владимир Булавин.

Возможно, комиссию по присвоению званий смутили коррупционные связи генерала, элитная недвижимость, оформленная, по сообщениям 47news.ru, на его жену и мать, а также недавно приобретенный генералом кроссовер Jaguar F-Pace.

На первый взгляд, все это может показаться цепочкой трагических случайностей. Но нет,отставке Гетмана предшествовали громкие скандалы в СЗТУ, связанные с контрабандой и коррупцией. Впрочем, чистка таможенных рядов идет по всей стране.

Спустя сутки после известия об отставке Гетмана ФТС прокомментировала: «26 сентября 2018 г. начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Александр Гетман по результатам проверки, проведенной Управлением Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента Российской Федерации, был уволен со службы в таможенных органах в связи с утратой доверия» (орфография и пунктуация сохранены).

 

Первая попытка уйти

В начале 2018-го в СЗТУ прошла серия резонансных обысков. Сотрудники таможенного отдела Службы экономической безопасности регионального УФСБ 2 марта обыскали кабинет руководителя Кингисеппской таможни Сергея Слепухина (протеже Гетмана) по подозрению в получении крупной взятки. Через пару недель после этого события Слепухин уволился по выслуге лет. Достаточно мягкая формулировка, которая может означать, что таможенник согласился сотрудничать со следствием. Возможно, результатом этого сотрудничества стали обыски дома и рабочего кабинета замначальника СЗТУ генерал-майора Александра Безлюдского, прошедшие через три дня после обысков у Слепухина.

В то же время следователи УФСБ по Петербургу и Ленобласти задержали бывшего сотрудника Северо-Западной оперативной таможни Захара Сычева по подозрению в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Сычев передавал деньги неким высокопоставленным руководителям таможенного управления за беспрепятственное прохождение грузовиков с контрабандным товаром через границу.

После всех этих событий, по информации МГ, Александр Гетман подал рапорт об увольнении, но тогда оно не состоялось.

Источники издания объясняли обыски и задержания уголовным делом об организации преступного сообщества, которое завели еще в апреле 2017-го против Игоря Хавронова, совладельца логистической компании ULS Group, уличенной в контрабанде дорогостоящих товаров и санкционной продукции. В частности, оперативники ФСБ задержали в порту Усть-Луга крупную партию товара, перевозимого на пароме ULS Ferry-1 (оператор — эстонская Universal Logistic System). По документам в контейнерах находились стройматериалы, а по факту —дорогостоящая одежда.

 

Тревожусь за алкоголь

Хавронов, по словам источников МГ, имел деловые связи с крупным петербургским бизнесменом, совладельцем холдинговой компании «Форум» Дмитрием Михальченко. Его арестовали в марте 2016 года за контрабанду крепкого алкоголя.

Следствие считает, что он организовал контрабанду виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась Евросоюзе, собиралась в порту Гамбурга и переправлялась в Россию под видом герметика.

Вместе с Михальченко по делу проходят его заместитель в «Форуме» Борис Коревский, директор компании «Контрейл логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский. Еще один фигурант этого дела — директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илью Пичко — убит в декабре прошлого года.

Михальченко частично признал вину, даже возместил причиненный государству ущерб — 18 млн рублей неоплаченных налогов и таможенных пошлин, но всячески отрицает, что организовывал преступное сообщество.

В начале сентября 2018-го Александр Гетман дал в Басманном суде Москвы показания по делу Михальченко. Бизнесмен, по версии следствия, обращался к главе СЗТУ за помощью после задержания алкоголя. Генерал не отрицал знакомство с предпринимателем и даже сообщил, что тот действительно звонил, когда задержали груз, интересовался судьбой алкоголя, но о помощи как будто не просил, даже не намекал, просто беспокоился за алкоголь.

Дело Михальченко повредило карьере многих высокопоставленных чиновников ФТС, в частности, оно стало одной из причин отставки главы ФТС Андрея Бельянинова, который и назначил Александра Гетмана руководителем СЗТУ.

 

Погорели на шубах

Чистка таможенных рядов приобрела в последние два года всероссийский масштаб. Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Следственный комитет России (СКР) чуть ли не каждую неделю радуют публику очередными разоблачениями. Самый громкий скандал разгорелся в марте на Дальнем Востоке, он связан с контрабандой дорогих тканей и шуб — их в 2016-2017 годах якобы под видом стройматериалов ввозили в Россию структуры бизнесмена Родиона Тихонова.
По этому делу проходят несколько высокопоставленных таможенников. Первым оперативники СКР и ФСБ задержали и под конвоем срочно доставили в Москву генерал-майора Сергея Федорова — первого заместителя начальника Дальневосточной таможни. Его подозревают в содействии Тихонову и получении взяток: с декабря 2015-го по октябрь 2017 года Федоров якобы обогатился не менее чем на 26 млн рублей и $150 тыс. Ранее по тому же делу арестовали замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгения Романченко.

В июне задержан и отправлен под домашний арест Георгий Балакин, заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков ФТС. Говорят, что о получении Балакиным взятки в $500 тыс. следователям рассказал Сергей Федоров. В сентябре Балакин написал рапорт об увольнении.

В июле меховой скандал лишил работы и начальника Дальневосточной оперативной таможни Павла Фомина — его тоже задерживали и обыскивали.

Сотрудники Московской таможни — начальник IT-отдела Андрей Крючков, главный инспектор отдела проверок Михаил Чачанашвили и его заместитель Петр Лагутин — тоже погорели на шубах. Правда, следователи не уточняют, имеют ли они связь с дальневосточным мехом. В июне троих москвичей арестованы за взятки: они помогали торговцам сэкономить на таможенных платежах, выдавая дорогие шубы за дешевые. Следствие предполагает, что таможенники покрывали известных в Москве бизнесменов Худата Рубинова и Низами Юсубова, разбогатевших на торговле на Черкизовском рынке.

В Дании от следствия скрывается бывший сотрудник московской таможни Александр Панеш по прозвищу Саша Голландец, обвиняемый на родине в мошенничестве на €5 млн и даче взятки в €1 млн и $80 тыс.

Уральское таможенное управление прославилось осенью 2017-го так называемым «одежным делом»: около 300 тонн одежды дорогих брендов было ввезено в Россию через аэропорт Кольцово в Екатеринбурге под видом ниток и тканей. Сотрудники Кольцовской таможни «не замечали» подмены, в итоге из-за занижения ввозных пошлин государству был нанесен ущерб в несколько миллиардов рублей.

В 2017 году также пошел под суд замначальника Кольцовской таможни Дмитрий Машьянов, который зарабатывал на взятках, помогая предпринимателям незаконно ввозить в РФ золото и серебро.

А в декабре 2017-го из Екатеринбургской таможни с формулировкой «по утрате доверия» уволен старший государственный инспектор Александр Дергунов.
Таможенники Юга России засветились в прессе 24 сентября 2018 года, когда начальника отдела контроля таможенной стоимости Южного таможенного управления Ефима Калиниченко поймали при попытке получить взятку.

В Саратове в сентябре 2018-го арестован по подозрению в получении взяток в общей сложности на 1,5 млн рублей начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Саратовской таможни Дмитрий Евсеев.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг