Фото: static.tildacdn.com

Нулевой НДС и три года тюрьмы

В октябре начинает действовать ставка НДС 0% для полетов на Дальний Восток; вводится отчетность для компаний, где в штате есть предпенсионеры; а за нарушения правил промбезопасности руководителей начнут сажать. Главное в законодательстве за октябрь.

1 октября 2018 в 06:12 | Автор: | Категории: Власть

Фото: static.tildacdn.com

Обнуляется ставка НДС для авиакомпаний, летающих на Дальний Восток.

Федеральный закон от 03.08.2018 г. №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах».

По замыслу Минвостокразвития (инициатор изменений), освобождение от НДС повысит рентабельность дальневосточных рейсов, снизит стоимость авиабилетов и увеличит пассажиропоток на Дальний Восток на 2-3% ежегодно.

Действие нулевой ставки продлится до 1 января 2025 года.

 

Вводятся штрафы за предоставление дольщикам недостоверной информации о застройщиках.

Федеральный закон от 29.07.2018 г. №236-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Чиновников и застройщиков, которые вносят неверные данные в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), заплатят штрафы. Их будут также штрафовать за несвоевременное и неполное предоставление данных. Штрафы для чиновников составят 15-30 тыс. рублей за первое нарушение и 40-80 тыс. рублей за повторное. Для застройщиков — 50-200 тыс. и 200-400 тыс. рублей соответственно. Кроме того, должностных лиц могут дисквалифицировать на 1-3 года.

Благодаря этим нововведениям информация о застройщиках станет достовернее, значит, число обманутых дольщиков сократится, уверен один из авторов поправок в КоАП, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

ФГУП «Почта России» акционируют.

Федеральный закон от 29.06.2018г. №171-ФЗ «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России».

С 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года пройдет процесс акционирования «Почты России»: она перестанет быть федеральным государственным унитарным предприятием и преобразуется в публичное акционерное общество (100% акций останутся у РФ). Это даст предприятию больше финансовой свободы. Например, ПАО сможет привлекать инвестиции (ФГУП могло рассчитывать только на субсидии государства и на собственные заработанные деньги); создавать юридические лица на территории России и за рубежом; распоряжаться собственными финансами для инвестирования или приобретения долей других хозяйственных обществ и т. д.

Предполагается, что благодаря реорганизации повысится уровень оплаты сотрудников почты, а значит, и эффективность работы компании.

 

Вступать в брак можно будет в течение года с момента подачи заявления в загс.

Федеральный закон от 03.08.2018 г. №319-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Закон вносит поправки в Семейный кодекс РФ, и теперь дату торжественной регистрации брака молодожены смогут выбирать сами. Это может быть любой день (в зависимости от загрузки загса) нe paнee, чем через 1 мecяц, и нe пoзднee, чем через 12 мecяцeв, co дня пoдaчи зaявлeния o вcтуплeнии в бpaк. Сейчас регистрация возможна только ровно через месяц с момента подачи заявления. Из-за этого у россиян возникают проблемы с планированием даты этого торжественного события.

 

 

Работодателям придется раз в квартал отчитываться о наличии сотрудников-предпенсионеров

Письмо Роструда от 25.07.2018 г. №858-ПР «О проведении ежеквартального мониторинга сведений об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами…»

Отчет о наличии предпенсионеров сдают только те работодатели, у кого в штате есть такие сотрудники. То есть сотрудники-мужчины, которые родились в 1959 году и ранее, а также женщины, родившиеся в 1964 году и ранее. В отчете указывается численность не всех работников, а только предпенсионеров.

Роструд считает, что это защитит права работников предпенсионного возраста.

 

Безработным, переселяющимся в село, заплатят.

Федеральный закон от 3.07.2018 г. №190-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов».

Со 2 октября закон разрешает регионам вводить дополнительные меры финансовой поддержки безработным гражданам и членам их семей, если они переселяются в село для трудоустройства по направлению государственных служб занятости. Закон сократит безработицу в депрессивных регионах РФ и привлечет рабочую силу в село, считают в Минтруде РФ.

 

За нарушение требований промышленной безопасности будут сажать на три года.

Федеральный закон от 23.04.2018 г. №114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ…»

С 21 октября закон ужесточает ответственность руководителей промпредприятий за нарушение требований промышленной безопасности. Виновный теперь будет платить штраф не 80 тыс. рублей, как раньше, а 400 тыс. рублей. Кроме того, в особо тяжких случаях ему грозит тюремный срок до трех лет.

Новое наказание прописано в специальной статье Уголовного кодекса РФ (УК РФ) №217: «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

До появления нового закона отдельного наказания за нарушение правил промышленной безопасности не существовало. Ответственность за эти преступления была установлена в нескольких статьях УК РФ. Уголовная ответственность предусматривалась только в тех случаях, когда из-за нарушения правил безопасности погибли люди, а также если их здоровью был причинен тяжкий вред, а им самим крупный ущерб (более 500 тыс. рублей).

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг