Мнения / Павел Кудюкин

Новое наступление на пенсионеров

11 ноября 2018 в 15:07

Павел Кудюкин
Член совета Конфедерации труда России

Слухи о скорой отмене пенсий для работающих пенсионеров распускают и опровергают регулярно. Новость о том, что в 2019 году пенсионерам, получающим социальную пенсию по старости, прекратят ее выплачивать с момента устройства на работу, облетела СМИ 8 ноября. Позднее Минтруд пояснил, что социальную пенсию работающие пенсионеры не получают и сейчас, а соответствующий проект приказа, появившийся на федеральном портале нормативно-правовых актов, носит технический характер. В сентябре в Татарстане и Ульяновской области прошли массовые увольнения работающих пенсионеров — о том, что с 2019 года они якобы лишатся права на индексацию пенсии, пропущенную с 2016 года, пожилых людей якобы предупредили в местных отделениях Пенсионного фонда России (ПФР). ПФР слухи опроверг, но не снял опасения.

Все эти вбросы — проверка общественной реакции. Повышение пенсионного возраста, увы, не встретило отпора, адекватного остроте проблемы. Протесты были недостаточно массовыми. Поэтому нынешняя ситуация — рискованная для остатков социальных прав населения. В ближайшие год-полтора власти будут развивать свой «успех». Проводить непопулярные меры ближе к выборам не рискнут и будут торопиться.

Все эти вызывающие заявления чиновников разного уровня, вроде высказывания ярославского депутата Дмитрия Петровского, предложившего отказаться от государственного здравоохранения, или саратовской чиновницы Натальи Соколовой, советовавшей пенсионерам питаться «макарошками» на 3,5 тыс. рублей в месяц, не случайны. Конечно, так откровенно высказываются только самые глупые из чиновников, но они высказывают то, что весь государственный аппарат реально обдумывает.

Можно ожидать весьма жестких мер как в сфере социальной защиты населения, так и в сфере трудовых отношений. На очереди — дальнейшее ущемление прав пенсионеров. Две самые уязвимые группы — работающие и социальные пенсионеры. Работающих пенсионеров дискриминируют уже сейчас. Размер их пенсии не индексируется. Неработающим пенсионерам ее повышают дважды в год, формально, на процент инфляции (на самом деле инфляция считается некорректно, и до реального роста цен ее официальный уровень не дотягивает).

  • По данным Росстата, на 1 января 2018 года в РФ насчитывалось 9,7 млн работающих пенсионеров (21% от их общего числа). Это на 5,6 млн меньше, чем в 2016 году, когда этой категории работников перестали возмещать потери от инфляции. В 2016-2018 годах, согласно данным Росстата и прогнозу ЦБ, инфляция в России составит 12%. За то же время средняя пенсия в РФ выросла с 13 тыс. до 14 тыс. рублей, с учетом индексации.

Наличие пенсии позволяет людям в возрасте выбирать менее оплачиваемую и менее напряженную работу. Отказ от индексации приводит к тому, что с каждым годом реальное наполнение их пенсии уменьшается. Если человек перестает работать, пенсию ему индексируют до уровня, на котором она должна была бы быть, если бы потери от инфляции возмещали все время, но недополученное никто не возмещает. Кроме того, если пенсионер трудится, а его трудовая пенсия не достигает регионального прожиточного минимума, ему не платят региональную социальную доплату, восполняющую этот разрыв.

Не получают работающие пенсионеры и социальную пенсию по старости, которая выплачивается тем, кто по разным причинам, и не всегда по своей вине, не заработал на страховую (трудовую) пенсию. Многие «социальные» пенсионеры честно работали у недобросовестных работодателей, не отчислявших взносы в Пенсионный фонд, или работали официально, но не набрали пенсионных баллов. Такие люди оказались без вины виноватыми. Социальную пенсию назначают спустя пять лет после наступления пенсионного возраста — до конца 2018 года, с 65 лет у мужчин и с 60 для женщин. В 2019 году возраст, позволяющий претендовать на социальную пенсию, начнет расти вместе с возрастом выхода на трудовую пенсию.

Дискриминация работающих пенсионеров — попытка сэкономить на мелочах. Как образно выразился один экономист, правительство занимается охотой на мышей, при том, что у него есть возможность серьезно пополнить бюджет, обратившись к крупным налогоплательщикам. В ближайшее время работающим пенсионерам вполне могут сказать: «Вы все равно работаете. Зачем вам еще и пенсию платить?» Выхода у работающих пенсионеров — два: бороться за свои права или уходить в сферу теневой занятости, пытаясь обмануть государство.

Государство делает все для того, чтобы эта сфера расширялась. Речь идет даже не о выгоде. Несмотря на внедрение оценки регулирующего воздействия (управленческая методика, позволяющая проводить анализ последствий принятия того или иного акта), она проводится больше в отношении бизнес-активности. На социальные последствия и массовое социально-экономическое поведения внимания не обращают. Правительство не обладает стратегическим мышлением и не умеет просчитывать ближайшие шаги, ведь даже высокооплачиваемые проправительственные эксперты (не говоря уже о высокопоставленных чиновниках) совершенно не представляют себе реальную жизнь в стране.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Экспертный Консалтинг