Обычно след от укуса клеща, который заразил покусанного боррелиозом, проходит через две-три недели. Но обострение болезни...
Фото: Яндекс. Здоровье

Клещи искусали 58 петербуржцев

17 апреля 2019 в 14:22 | | Категория: Актуальное

Обычно след от укуса клеща, который заразил покусанного боррелиозом, проходит через две-три недели. Но обострение болезни...
Фото: Яндекс. Здоровье

За месяц с 13 марта по 15 апреля в Петербурге клещи покусали 58 человек, из них 17 детей. Ни у кого из них не обнаружено клещевого боррелиоза. А вот у самих клещей, которых в поликлиниках вытащили из горожан и передали в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», возбудители боррелиоза найдены. Носителями заболевания оказались шесть из обследованных 25 насекомых.

Боррелиоз (болезнь Лайма) распространяется через слюну насекомых и обычно проявляется как местное воспаление после укуса, которое в норме проходит через две-три недели. Но если развивается рецидивирующая или хроническая формы этого заболевания, то оно поражает нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет человека. Возникают артрит, боли в мышцах, сбой сердечного ритма и миокардит, неврит, энцефалит и т.д. Особенно тяжело болезнь переносят дети и пожилые люди. Но смертельных случаев от него не зафиксировано.

В отличие от клещевого энцефалита, который грозит укушенным летальным исходом. Роспотребнадзор советует населению прививаться от клещевого энцефалита, но пока только 14409 горожан сделали прививки.

Клещевой вирусный энцефалит вызывается арбовирусом и опасен тем, что поражает центральную нервную систему. Помимо клещей энцефалит передается при употреблении в пищу сырого цельного (надоенного, а не купленного в магазине в заводской упаковке) молока, а также приготовленных из него творога, сметаны и других продуктов. Поэтому молоко перед употреблением обязательно кипятить, так как возбудители энцефалита при температурной обработке погибают.

На Северо-Западе хуже всего эпидобстановка по клещевому энцефалиту, сообщает Роспотребнадзор. В числе неблагополучных регионов также Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный, Тверская и Ярославская области.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...