Дата суда над поджигателями редакций РИА ФАН и НТВ пока не назначена
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Журналистам, которые подожгли РИА ФАН и НТВ, грозит пять лет

28 июня 2019 в 15:37 | | Категория: Общество

Дата суда над поджигателями редакций РИА ФАН и НТВ пока не назначена
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Октябрьский районный суд Петербурга рассмотрит дело о поджоге редакций Российского информагентства «Федерального агентства новостей» (РИА ФАН) и телеканала НТВ, который совершили в ноябре 2018 года оппозиционные журналисты Аркадий Орлов (58 лет) и Вадим Лифшиц (53 года). К делу также причастны знакомые журналистов — Игорь Васильев (50 лет) и Василий Кирсанов (35 лет), считают следователи. Всем четырем предъявлено обвинение по статье 167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Дата суда пока не назначена.

Первоначально всех четверых обвиняли по части 2 статьи 213 — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Позже обвинение изменили.

Следствие считает, что Лифшиц — инициатор поджога. Васильев якобы привез Кирсанова и неизвестного мужчину к зданию, где располагаются редакции ФАН и НТВ. Кирсанов камнем разбил окно редакции на первом этаже, залил в дыру бензин и поджег жидкость. За это он получил от Орлова 25 тысяч рублей, полагают следователи. Пожар быстро потушили, никто не пострадал.

Лифшиц и Кирсанов свою вину признали.

Агентство ФАН связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и его «фабрикой троллей». В СМИ Пригожина называют спонсором ЧВК Вагнера, а его «фабрику троллей» обвиняют во вмешательстве в президентские выборы США.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...