Владимир Зеленский, игравший роль главы государства в сериале «Слуга народа», избран президентом Украины
Фото: YouTube

Зеленский получил главную роль

Украинские «бандерофашисты», излюбленные герои российской пропаганды, куда-то, похоже, рассосались — «партия мира» в лице комика Владимира Зеленского с сухим счетом вынесла радикалов. Теперь логику противостояния с Украиной придется изобретать заново.

22 апреля 2019 в 13:20 | Категория: Общество

Владимир Зеленский, игравший роль главы государства в сериале «Слуга народа», избран президентом Украины
Фото: YouTube

Счет, с которым комик Владимир Зеленский победил на выборах действующего президента Украины Петра Порошенко во втором туре, можно без преувеличения назвать разгромным: 73% на 25%. Для сравнения: Владимир Путин на прошлогодних перевыборах набрал 76% — а до этого всегда было меньше (на первых выборах в 2000 году — 52%).

Человек без опыта, который в начале кампании считался спойлером Юлии Тимошенко, с лету опрокидывает президента, за которым, по идее, стоит вся мощь государственного аппарата. И президент признает поражение. Рассуждать о возможных фальсификациях здесь вообще нет смысла.

Зеленский победил, практически не имея четкой программы действий. Его программа построена только на критике власти за недочеты и ошибки, была чистым популизмом «за все хорошее», даже Виктор Янукович действовал конкретнее. Но, видимо, только это и могло сработать в условиях украинской политической традиции. Украинцы опять предпочли поверить в чудо, в мечту, в решение проблем иррациональным способом.

Главным образом это поражение Порошенко, а не победа Зеленского. Издержки быстрого бегства на Запад оказались слишком высоки для избирателя. Президент уступил во всех регионах, даже на западе страны, традиционно более радикальном. Это значит, что ставка на антироссийские, антипутинские лозунги не сработала. Кампанию не удалось превратить в выбор «между Порошенко и Путиным». Или же этот выбор просто не волнует украинского избирателя так, как всем казалось.

Нового избранного президента Украины сравнивают с Рональдом Рейганом, но это не вполне корректно — после окончания актерской карьеры Рейган почти 30 лет строил политическую карьеру, дважды был губернатором Калифорнии, президентом стал только со второй попытки. Он не прыгнул в президентское кресло прямо со сцены, как Владимир Зеленский.

К тому же американская политическая традиция вообще сильно отличается от украинской. Поэтому Зеленский, скорее всего, действительно окажется слабым президентом, подверженным влиянию крупного бизнеса. И есть большая вероятность, что украинский избиратель разочаруется и в нем.

С другой стороны, от президента требуется в первую очередь задавать стратегический курс. Петр Порошенко держал курс на максимально жесткое противостояние с Россией — Владимир Зеленский, как ожидается, начнет снижать градус радикальности и искать компромиссы. Это то, чего могут ждать от него в России, да и то с оговорками: Дмитрий Медведев, например, скептически заявил, что «не питает иллюзий» по поводу победы Зеленского. Хотя и видит «шансы на улучшение взаимодействия».

Возможно, новый президент смягчит барьеры на границе для российских граждан; возможно, восстановит транспортное сообщение; возможно даже, даст добро на русскоязычные СМИ. Все это, вероятно, будет с энтузиазмом восприниматься в Кремле на словах, но одновременно поставит его в неловкое положение на деле. Ведь давить на тормоз придется и российской «партии войны». Если окажется, что никаких «бандерофашистов» на Украине на самом деле нет — о них на фоне результатов выборов и сейчас уже говорить неловко — логика присоединения к России Крыма и отсоединения от Украины Донбасса окажется изрядно подпорченной.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...