Загранпаспорт на девичью фамилию: выпустят ли за границу?

10 ноября 2015 в 15:31 | Автор: | Категории: Общество

Недавно мне пришлось сменить фамилию. А вместе с этим радостным событием погрузиться в хаос отечественной бюрократии: сначала заменить гражданский паспорт, затем пенсионное, на очереди – медицинский полис и ИНН, наверное, ещё что-то, что мне пока не пригодилось. Каждый, кому приходилось сталкиваться с этой каруселью ужаса, меня поймет. И вот на повестку дня пришла замена заграничного паспорта. Даже электронный портал «Госуслуги», через который можно подать заявку на замену «загранника» удаленно, повергает порой в истерику. И вот, заполняя графы «где вы работали последние 10 лет согласно трудовой» (ничего, что совершеннолетие застигло меня только 5 лет назад; пришлось так и написать «2005-2010 – школьник»), я прикинула: а можно ли не менять «загран»? Кто узнает?

Путем нехитрого сбора информации выяснилось: за границу реально уехать по паспорту, в котором указана девичья фамилия. Конечно, при условии, что паспорт ещё действует (мой заканчивается в 2017). В одном из турагентств подтвердили: уехать можно, только в безвизовую страну. При подаче документов на оформление визы требуется российский паспорт или копия, а несовпадение фамилий явно бросится в глаза сотруднику консульства, ну и исход очевиден – «отказать». Зато Вьетнам, Египет (если сможете найти самолет), Индонезия, Таиланд, Турция, Черногория и прочие – к вашим услугам.

«Своими старыми документами вы можете пользоваться в течение месяца с даты изменения фамилии. Нужно сменить все документы, в которых указана старая фамилия, так как они считаются недействительными, они принадлежат лицу, которого уже нет. Пользоваться ими незаконно», − сказали мне в юридическом агентстве «Фелиция».

«В безвизовую страну можете поехать, − заверила меня девушка, поднявшая трубку в другом юридическом агентстве. – Вы же не везёте с собой гражданский паспорт. Таких данных, что вы сменили фамилию, у пограничников нет. У меня многие подруги ездили за границу с паспортом на девичью фамилию, никогда проблем не возникало».

«С этим загранпаспортом вы не можете выезжать за границу, − выслушав мой вопрос, ответили в юридическом агентстве «Персона грата». − Документы действительны в течение месяца после изменения установочных данных. Если главный документ меняется, то и загранпаспорт тоже должен быть изменен. Шанс попасться есть».

Понятно, что закон говорит одно, но практика показывает иную картину. «В безвизовую страну можете уехать. Никаких проблем на границе не будет: во всяком случае, наши туристы так летали», − рассказали в первом турагентстве, в которое я позвонила.

Страшное слово «база» обходит гражданина стороной, если он не находится в розыске, например, или за ним не гоняются судебные приставы с требованием выплатить долги.

«На границе проверяющие органы исходят из представленных документов. Таких данных, как смена фамилии, в них не содержится», − сказал мне знакомый с порядками на границе источник. Чтобы уж до конца убедиться в том, как происходит контроль на границе, я позвонила в пограничную службу ФСБ. Такой диалог состоялся у нас с сотрудником органа после того, как я задала свой вопрос:

− Согласно действующему регламенту, при смене фамилии, имени, отчества, внешности гражданин обязан заменить как документ для внутреннего пользования, так и для международного.

− Как это могут проверить на границе?

− Спросить, менялись ли данные.

− Я понимаю административную сторону. Меня интересует практика. То есть, когда я буду выходить на посадку…

− Я ответил на ваш вопрос?

− Да. То есть на границе меня могут спросить об изменении установочных данных, и в зависимости от этого будет приниматься решение о выпуске за границу?

− Верно.

Собственно, из этого каждый может сделать вывод, ему необходимый. А я пока жду, что мне ответит ФМС на мою анкету со «школьником». Я-то собираюсь в страну с визовым режимом.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг