Эвакуированные сотрудники из «Дома ленинградской торговли»
Фото: Vk/«ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

Всеобщая эвакуация Петербурга

Утро в Петербурге выдалось тревожным: шквал телефонных звонков обрушился на торговые центры, социальные и правительственные учреждения, парализовав и без того беспомощные органы власти города, которые не могут справиться с элементарной уборкой улиц.

31 января 2019 в 17:11 | Автор: МГ | Категории: Общество

Эвакуированные сотрудники из «Дома ленинградской торговли»
Фото: Vk/«ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

В Петербурге прошла волна массовых эвакуаций из-за анонимных сообщений о минировании. Примерно с 10 часов утра лжетеррористы начали рассылать электронные письма с угрозами взрывов в торговые центры, школы, больницы и административные здания. Пока о найденных взрывных устройствах не сообщается.

Откуда звонят?

Анонимные сообщения поступали из-за границы, конкретно — из Болгарии. Неизвестные рассылали их с электронного адреса, обслуживаемого бесплатным болгарским почтовым сервисом mail.bg.

«Добрый день! Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, прольется кровь невинных людей. Сегодня в Питере будет трагедия… Мы уверены, вы не успеете обезвредить все бомбы», — сообщали доброжелатели.

В общей сложности эвакуация затронула около ста зданий. С большим энтузиазмом лжетеррористы «минировали» школы — только к полудню эвакуировали более 30 учебных заведений. Большинство из них находились в Красносельском районе Петербурга. По предварительной информации, эвакуировали школы №: 547, 176, 185, 643, 630, 376, 234, 292, 249,484,179, 549, 362, 181, 71, 535, 80, 138, 690, 45, 169. Известно о двух учебных заведениях в Ленинградской области — школа №3 в Мурино и Кудровский центр образования, сообщили МГ в пресс-службе комитета общего и профессионального образования Ленобласти. Угроза взрывов коснулась 28 городских больниц, в частности Александровской больницы. Информация о конкретных зданиях уточняется. Пресс-служба городского МВД на запрос МГ не ответила.

 

ЦО «Кудрово»

 

Муринская школа №3

«Невскую ратушу» эвакуируют

Досталось и городской обители власти. Сотрудники комитетов по инвестициям, энергетике, промышленности как ошпаренные бросились прочь из кабинетов в деловом центре «Невская ратуша», когда узнали о заложенной бомбе. Сообщения о взрывных устройствах поступили и в другие подразделения Смольного. В частности, жилищный комитет и комитет по образованию. Волна эвакуации не обошла стороной и депутатов ЗакСа Ленобласти.

Чиновники и депутаты собрались было по магазинам, но вместе с «Невской ратушей» всеобщая эвакуация накрыла торговые центры — «Мега Дыбенко», «Нептун», «Стокманн», «Шкиперский молл», «Радуга», «Континент», «Жемчужная плаза», «Пик», «Академический», «Дом ленинградской торговли» и Дом Зингера, где расположен главный офис «ВКонтакте». Эвакуация прошла и в бизнес-центре «Лахта», который и без того «минируют» почти каждый день.

Эвакуация ТРК  «Радуга» на проспекте Космонавтов

Творческий подход

За день в городском МЧС получили столько сообщений о возможных взрывах, что у оперативных служб стали заканчиваться собаки. Животные специально обучены на поиски взрывчатки. Вероятно, проверки зданий могут затянуться — сейчас кинологи разрываются между десятками объектов. Информацию о том, закончились ли поиски взрывных устройств, в МЧС не предоставили.

Массовая эвакуация вдохновила петербуржцев на создание карты города, размещенной на фоне известной компьютерной игры «Сапер».

Волна ложных минирований настигла не только Петербург, но и Москву. В столице по последним данным эвакуировали Российский технологический университет, ТЦ «Ереван плаза» и восемь кинотеатров. Регионы тоже пострадали — эвакуируют школьников Волгограда, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Красноярска и Бийска. Похожая история случилось более года назад. Тогда сообщения о массовых эвакуациях из-за анонимных сообщений охватили 75 из 85 регионов России.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...