В России истребляются сельские школы
Фото: sm-news

В России массово ликвидируются школы

Количество школ в России сократилось на 40%, до 42 тысяч — результат оптимизации системы образования, начавшейся 19 лет назад. Мест в образовательных учреждениях не хватает. В то же время число церквей почти удвоилось, приблизившись к отметке 37 тысяч.

28 июня 2019 в 16:46 | | Категория: Общество

В России истребляются сельские школы
Фото: sm-news

Оптимизация системы образования, стартовавшая в России в начале 2000-х, обернулась массовой ликвидацией школ и дошкольных учреждений. Об этом сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на «правительственном часе».

Численность сельских школ за 19 лет сократилась почти вдвое: с 46 тысяч до 24 тысяч. В городах ликвидирована каждая пятая школа: их количество снизилось с 23 до 18 тысяч. Детских садов стало меньше на 3 тысячи (48 тысяч против 51). В тот же период количество церквей в России увеличилось с 19 до 37 тысяч.

Детям приходится учиться во вторую или даже третью смену. По такому графику обучаются 13% школьников, более 2 млн учащихся из 16 млн. А к 2024 году, по словам Светланы Орловой, число школьников достигнет 20 млн.

Аудитор отмечает, что нацпроект «Образование», входящий в план «прорыва» Путина и призванный вернуть российскому образованию былое величие, слишком скромно профинансирован, чтобы достигнуть поставленных целей. «Расходы на нацпроект «Образование» за весь период его реализации составляют менее 800 млрд рублей. Учитывая, что в целом расходы на образование — около 27 трлн рублей, на «прорыв» предусмотрено менее 3%», — отметила Светлана Орлова.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...