Полицейские незаконно схватили депутата Максима Резника

В Петербурге жестко задержали более 60 человек

Полицейские жестко разогнали марш «Свободному Петербургу — свободные выборы». Есть раненые. Возглавлял марш непримиримый оппонент врио губернатора Беглова — депутат Заксобрания Максим Резник. Его блюстители порядка незаконно схватили одним из первых.

1 мая 2019 в 18:43 | | Категория: Общество

Полицейские незаконно схватили депутата Максима Резника

На первомайском шествии в Петербурге полицаи жестоко разогнали демонстрацию оппозиции, задержав 68 человек, а всего в России задержано 124 человека. Одним из первых в руках силовиков оказался депутат местного Законодательного собрания Максим Резник. Его повалили на асфальт и потащили в автозак, утверждает корреспондет МГ.

Некоторые провластные СМИ, агитирующие за врио губернатора Беглова, пишут, что якобы Резник нарушал общественный порядок. Корреспондент МГ, на месте событий, утверждает, что никаких законных причин для задержания Резника не было. Позже депутата выпустили, проведя профилактическую беседу. К административной ответственности слугу народа не привлекли.

Всего на первомайской демонстрации в Петербурге задержали 68 человек, констатирует портал «ОВД-инфо». В основном под горячую руку полицейских попали не поддерживающие действующую власть демонстранты, а критически настроенные участники марша «Свободному Петербургу — свободные выборы». Они шли в последней, в третей колонне. Среди них были представители партии «Яблоко», «Партии роста», «Справедливой России».

Хотя этот марш согласован с комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства города, полицейские разогнали демонстрантов. Их движение контролировал ОМОН. Правоохранители долгое время не позволяли колонне двинуться. Переодически силовики выхватывали людей из отправляли в автозак.

«Полицейские грубо всех расталкивали, шли напролом, растаптывали транспаранты, –– поясняет корреспондент МГ. — Задержания начались уже в начале построения колонны, потом продолжились около 100 дома на Невском проспекте, после чего демонстранты решили стоять, пока не отпустят задержанных, в то время как полиция постоянно повторяла, чтобы колонна двигалась».

Участники марша за свободные выборы направлялись к площади Ленина. Планировали провести там согласованное мероприятие. Оно не состоялось. «Колонна разогнана, митинг у Финляндского не состоялся», –– пишет Максим Резник в соцсетях. Из его сообщения следует, некоторые задержанные ранены полицейскими и увезены из отделов полиции в больницы. Например, у задержанной Натальи Бариновой диагностировали перелом плечевого сустава со смещением, пишет в соцсетях начальник штаба «Умного голосования» в Петербурге Ольга Гусева.

Первые две колонны, двигавшиеся по Невскому к Дворцовой площади, силовики не тронули. Традиционно в первых рядах шли лояльно настроенные к Путину и Беглову члены «Единой России» и сторонники КПРФ. Они без потерь добрались до Дворцовой площади, начали дружно праздновать, но не понимали что. Впрочем, главное повод поднять бокал.

Корреспондент МГ спросил некоторых граждан на Дворцовой, что они празднуют. «День веселья трудящихся», –– отвечали веселящиеся респонденты.

Так Международный день солидарности трудящихся в борьбе за свои права в Петербурге отметили унижением бесправных граждан.

 

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...