Банковский мост украсили обновленные фигуры грифонов
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

В Петербурге торжественно открыли Банковский мост

19 июня 2019 в 13:41 | | Категория: Общество

Банковский мост украсили обновленные фигуры грифонов
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

В Северной столице завершилась масштабная реставрация Банковского моста через канал Грибоедова, у Казанского собора. Состоялось открытие обновленного исторического сооружения со знаменитыми грифонами напротив Университета экономики и финансов.

В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Северной столицы Александр Беглов, председатель Северо-Западного отделения банка ПАО «Сбербанк» Виктор Алонсо, представители Смольного, подрядчики и сотрудники Государственного музея городской скульптуры, а также Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Беглов поздравил присутствующих с открытием знакового для Петербурга моста. Церемонию украсило музыкальное костюмированное представление. Среди главных персонажей были основатель Петербурга Петр I и поэт Александр Пушкин.

От имени ПАО «Сбербанк», проводившего реставрационные работы, выступил председатель Северо-Западного отделения банка Виктор Вентимилла Алонсо.

«По старой доброй традиции «Сбербанк» участвует в реконструкции и реставрации объектов архитектурно-культурного наследия Санкт-Петербурга. Мы не могли остаться в стороне от одного из символов города — Банковского моста с грифонами. Их ранее реставрировали, но работы носили скорее косметический характер. Впервые была проведена такая масштабная реставрация с полным демонтажем грифонов. Таким образом восстановлен исторический облик этих прекрасных скульптур», — заявил он.

Грифонов, которые украшают Банковский мост, начали монтировать на мосту в середине мая. Подрядчикам удалось выполнить все работы за более короткий срок, чем планировалось. На это им отводилось 40 дней.

Банковский мост построен по проекту Василия Треттера и Василия Христановича в 1826 году. Знаменитых грифонов создал скульптор Павел Соколов. Свое название он получил потому, что располагался напротив входа в Государственный ассигнационный банк, где ныне находится Государственный экономический университет.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...