Ледокол «Санкт-Петербург» построен на Балтийском заводе в 2009-м, через год после ледокола «Москва»

В Петербурге открылся фестиваль ледоколов

4 мая 2019 в 17:05 | Автор: | Категории: Общество

Ледокол «Санкт-Петербург» построен на Балтийском заводе в 2009-м, через год после ледокола «Москва»

В Петербурге открылся шестой Фестиваль ледоколов, организованный комитетом по развитию туризма и Ассоциацией «Морское наследие: исследуем и сохраним». Он продолжится завтра, 5 мая.

Праздничные площадки фестиваля разместились вдоль набережной Лейтенанта Шмидта — от 14-й до 21-й линии, а также на Английской набережной.

Источник: ledokolfest.ru

В шоу-программе фестиваля были задействованы

Самый старый в России действующий ледокол —

дизель-электрический ледокол «Иван Крузенштерн»

Проект 97А, построен на Адмиралтейских верфях (тогда Адмиралтейский завод) в 1964 году, ледопроходимость 50 см.

Дизельный ледокол «Мудьюг»

Построен в 1982 году на финской верфи «Вяртсиля» (теперь она называется Arctech Helsinki Shipyard), ледопроходимость 115 см. Назван в честь острова в Белом море. В 1987-1988 годах прошел полную модернизацию по проекту германской Thyssen-Nоrdseewerke.

Дизель-электрический ледокол «Санкт-Петербург»

Судно проекта 21900 построено в 2009 году на Балтийском заводе. Ледовая проходимость 1,5 м. Это был второй ледокол проекта 21900, первый — «Москва» — также построен на Балтийском заводе и введен в строй в 2008 году. Всего по проекту создано пять ледоколов.

Дизель-электрический ледокол «Капитан Сорокин»

Создан в 1977 году на верфи «Вяртсиля», ледопроходимость 1 м. Всего на этой верфи построено четыре таких судна. Все они названы в честь русского полярника, генерал-директора Северного морского пути, в прошлом — штурманского офицера крейсера «Аврора» Михаила Сорокина.

Ледокол-музей «Красин»

Построен в Англии по заказу российского Морского министерства в январе 1917 года. Сначала назывался «Святогор», но в 1927 году переименован в честь революционера-террориста Леонида Красина.

До 1952 года считался мощнейшим в мире, работал в Арктике, в 1996-м ледокол отремонтировали и организовали в нем музей. Сейчас он филиал Музея Мирового океана.

Буксир ледового класса «Невская застава»

Построен судостроительной фирмой «Алмаз» в 2010 году.

Как вязать узлы и танцевать «Яблочко»

Помимо ледокольного шоу в программе фестиваля — выступления профессиональных и самодеятельных артистов, мастер-классы для взрослых и детей, где любой желающий мог научиться вязать морские узлы и бросать якорь. На фестивале работают площадки Музея Арктики и Антарктики, Музея истории Кронштадта, Музея маячной службы и других музеев.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...