The Times: ГРУ специально оставляет следы

7 октября 2018 в 19:58 | | Категория: Общество

Операции, которые якобы проводит российская разведка «проваливаются» сознательно, — пишет британская газета The Times. 
Было бы неправильно считать, что ГРУ (ныне — ГУ генштаба ВС РФ) вышло из-под контроля Кремля и переживает один провал за другим. Все эти «провалы» — это часть тактики Кремля, говорится в статье британской газеты The Times, перевод которой приводит «ИноСМИ».

«Дело не в том, что ГРУ вышло из-под контроля, а в том, что ГРУ делает то, чего хочет Кремль», — считает Марк Галеотти, эксперт по российским службам безопасности. Он считает, что ГРУ может начать действовать действительно агрессивно и опасно, но только после того, как президент РФ Владимир Путин «развяжет им руки». «Путин вполне способен пережить грубость Джереми Ханта (глава МИД Британии — прим. ред.) в свой адрес. Вопрос в том, приведет ли это к чему-то более значительному», — констатировал эксперт.

Бывший офицер ЦРУ Дэниэл Хоффман, работавший в Москве в 2000-х годах, заявил, что офицеры ГРУ сознательно оставляют «след из хлебных крошек», который позволяет связать Россию с отравлениями в Солсбери и попытками взлома сети организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Нидерландах. По его мнению, это часть стратегии Кремля, поэтому называть «непрофессионалами» этих сотрудников не стоит.«ГРУ знает, как проводить тайные операции, и его агенты способны блестяще их проводить, если понадобится. Если они захотят провести операцию, не оставив никаких следов и продемонстрировав высочайший уровень мастерства, они способны это сделать. Просто пока они этого не хотят», — приводит The Times его слова.

Как бы ни действовало ГРУ, его деятельность не приведет к каким-либо изменениям внутри самого управления, а информация об его «провалах» не повлияет на политическую ситуацию внутри России, — делает вывод газета. Отчасти потому, что Москва отрицает все обвинения, а российское телевидение игнорирует «шпионский кризис», показывая при этом поездки Путина в Индию и Австрию, чтобы показать, что РФ вовсе не изолирована на международной арене. То, что рейтинг Путина снизился после этих обвинений, — больше совпадение, потому что это произошло за счет непопулярной пенсионной реформы, отмечает The Times.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...